Índices de conforto térmico para bovinos de leite em Santa Catarina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182129 |
Resumo: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
id |
UFSC_fac32e7dd52eb6a2592d2473e6a90cf4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/182129 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Índices de conforto térmico para bovinos de leite em Santa CatarinaBioclimatologiaDeclínio na produção de leiteÍndice de temperatura e umidadeBioclimatologyDecline milk productionIndex of temperature and humidityTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.Santa Catarina possui participação efetiva na produção leiteira do país, sendo esta uma atividade com elevada importância no cenário agropecuário nacional. Trata-se de uma atividade bastante diversificada, tanto em termos dimensionais, quanto em função dos sistemas produtivos adotados, sendo altamente influenciada por condições ambientais, o que dificulta a padronização de informações sobre o assunto. Assim, objetivou-se caracterizar a condição térmica do ambiente para a bovinocultura leiteira no estado de Santa Catarina. A partir de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) criou-se uma base sistematizada com informações de temperatura instantânea do ar (°C) e de temperatura de ponto de orvalho (°C), para oito regiões de estudo dentro do estado Catarinense pelo período de 2008 a 2016. Foram calculados o Índice de Temperatura e Umidade (ITU) para o período e a estimativa de Declínio da produção de Leite (DPL) para três níveis médios de produção, finalizando com a identificação da ocorrência de períodos críticos para a produção. Os valores médios de ITU encontrados não ultrapassaram o limiar de tolerância para os bovinos (75), mostrando-se favoráveis à produção leiteira. A maior incidência de valores de ITU médios próximos daqueles classificados como alerta aos produtores nos nove anos de avaliação concentrou-se nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro. O valor máximo de ITU registrado foi 94 (superior ao limite considerado como emergência), enquanto que em outras regiões, mesmo nos meses tidos como mais quentes do ano, o ITU médio manteve-se abaixo de 66. Em relação ao DPL, evidenciou-se o fato de que quanto maior for a produção do animal, mais propenso estará ao declínio na produção por efeito do estresse térmico, uma vez que as atividades produtivas geram grande liberação de calor. Observou-se que para vacas com produção média normal de 10, 20 e 30 kg.dia-1 o valor de ITU onde iniciaram-se respostas positivas de perda na produção foi de 71,6, 72,3 e 74,5 respectivamente. De maneira geral não foram identificados no estado longos períodos considerados críticos a produção, apenas episódios isolados temporal e geograficamente. Embora o cenário geral do ambiente climático no estado de Santa Catarina para a produção leiteira tenha sido positivo, houveram períodos críticos, e mesmo que isoladas, as condições de estresse aos animais irão refletir em perdas na produção. Sendo assim, torna-se indispensável aliar a conjuntura do local com estratégias de manejo adequadas, desfrutando assim do melhor desempenho no sistema de produção escolhido.Santa Catarina has an effective participation in the milk production of the country, being an activity with high importance in the national agricultural scenario. It is a very diversified activity, both in terms of size and as a function of the production systems adopted, being highly influenced by environmental conditions, which makes it difficult to standardize information on the subject. The objective of this study was to characterize the thermal condition of the environment for dairy cattle in the state of Santa Catarina. Based on data from the National Institute of Meteorology (INMET), a systematized database was created with information on instantaneous air temperature (°C) and dew point temperature (°C) for eight study regions within the state of Santa Catarina for the period 2008 to 2016. The Temperature and Humidity Index (ITU) for the period and the Milk Production Decline (DPL) estimate were calculated for three average levels of production, ending with the identification of the occurrence of critical periods for the production. The mean values of ITU did not exceed the tolerance threshold for cattle (75), and were favorable for milk production. The highest incidence of average ITU values close to those classified as alert to producers in the nine-year evaluation focused on the months of December, January, and February. The maximum value of registered ITU was 94 (above the limit considered as an emergency), while in other regions, even in the hottest months of the year, the mean ITU remained below 66. In relation to the DPL, the greater production of the animal, the more likely it will be to decline in production due to thermal stress, since the productive activities generate a great release of heat. It was observed that for cows with normal production of 10, 20 and 30 kg.dia-1 the value of ITU where positive responses of loss in production were initiated were 71.6, 72.3 and 74.5 respectively. In general, long critical periods were not identified in the state, only temporal and geographically isolated episodes. Although the overall climate scenario in the state of Santa Catarina for dairy production was positive. There were critical periods, and even if isolated, stress conditions to the animals will reflect losses in production. Therefore, it is indispensable to combine the local context with appropriate management strategies, thus enjoying the best performance in the chosen production system.Curitibanos,SCGlienke, Carine LiseteBosco, Leosane CristinaUniversidade Federal de Santa CatarinaKemer, Andressa2017-12-12T18:37:31Z2017-12-12T18:37:31Z2017-11-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis62 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182129porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-12T18:37:31Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/182129Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-12-12T18:37:31Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Índices de conforto térmico para bovinos de leite em Santa Catarina |
title |
Índices de conforto térmico para bovinos de leite em Santa Catarina |
spellingShingle |
Índices de conforto térmico para bovinos de leite em Santa Catarina Kemer, Andressa Bioclimatologia Declínio na produção de leite Índice de temperatura e umidade Bioclimatology Decline milk production Index of temperature and humidity |
title_short |
Índices de conforto térmico para bovinos de leite em Santa Catarina |
title_full |
Índices de conforto térmico para bovinos de leite em Santa Catarina |
title_fullStr |
Índices de conforto térmico para bovinos de leite em Santa Catarina |
title_full_unstemmed |
Índices de conforto térmico para bovinos de leite em Santa Catarina |
title_sort |
Índices de conforto térmico para bovinos de leite em Santa Catarina |
author |
Kemer, Andressa |
author_facet |
Kemer, Andressa |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Glienke, Carine Lisete Bosco, Leosane Cristina Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kemer, Andressa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bioclimatologia Declínio na produção de leite Índice de temperatura e umidade Bioclimatology Decline milk production Index of temperature and humidity |
topic |
Bioclimatologia Declínio na produção de leite Índice de temperatura e umidade Bioclimatology Decline milk production Index of temperature and humidity |
description |
TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-12T18:37:31Z 2017-12-12T18:37:31Z 2017-11-16 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182129 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182129 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
62 f. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Curitibanos,SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Curitibanos,SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652390929268736 |