Utilização de resíduo da indústria de avicultura como substrato para produção de hidrolisado enzimático com alto teor de proteína
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225714 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaBerres, Pedro Henrique DalbertoOliveira, Débora deBresolin, Daniela2021-08-11T00:12:41Z2021-08-11T00:12:41Z2021-05-17https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225714TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.A pena de frango é um dos principais resíduos da indústria avícola, representando cerca de 8% do peso da ave viva. Por ser composta quase exclusivamente por queratina, uma proteína recalcitrante, tratamentos que visam a produção de farinha de pena utilizando esse resíduo, geralmente são onerosos e poucos eficientes. Nesse sentindo, uma alternativa aos tratamentos tradicionais, que envolvem o cozimento em vapor de alta pressão, é o uso de enzimas queratinolíticas. Neste trabalho foram avaliadas quatro enzimas, Alcalase 2,5L e 3T e as Savinases 16L tipo EX e 12T a fim de se obter um hidrolisado enzimático com alto teor de proteína. As enzimas Alcalase 3T e Savinase 16L tipo EX apresentaram maior atividade queratinolítica e foram selecionadas para a realização das reações. As penas foram lavadas, secas, moídas e desengorduradas para realização dos ensaios visando a degradação das mesmas através do uso de agentes químicos em conjunto com proteases comerciais. Foi possível observar o efeito benéfico da realização de um pré-tratamento químico em conjunto com a hidról ise enzimática. Além disso, foi realizado o aumento da concentração de pena no meio reacional (7,5% (m/v)) quando comparado com trabalhos na literatura (entre 0,1% e 2% (m/v)). As reações de degradação performaram melhor ao serem realizadas a 50°C do que em temperatura ambiente, aumentando em mais de 8% a degradação para Savinase 16L tipo EX. Análises em infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) confirmaram o efeito de abertura da proteína após submetidas às reações. A metodologia utilizada no trabalho demostrou ser viável, mas necessita de uma pesquisa mais ampla para se atingir um nível de degradação mais elevado.40 f.Florianópolis, SCHidrólise enzimáticaPena de frangoQueratinaUtilização de resíduo da indústria de avicultura como substrato para produção de hidrolisado enzimático com alto teor de proteínainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/225714/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC___PedroBerres_Corrigido_assinado.pdfTCC___PedroBerres_Corrigido_assinado.pdfapplication/pdf1625588https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/225714/1/TCC___PedroBerres_Corrigido_assinado.pdfcad9046b1a12d438cddf454046833ed8MD51123456789/2257142021-08-10 21:12:42.265oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-08-11T00:12:42Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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