Otimização da síntese de ésteres usados na indústria de sabores e aromas
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105208 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
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Otimização da síntese de ésteres usados na indústria de sabores e aromasesterificaçãoésteres alimentíciosFlavorizantesTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.Ésteres constituem uma das classes de substâncias químicas largamente encontradas na natureza. Alguns ésteres, de baixo peso molecular, tendem a apresentar sabor e aroma agradáveis e, por isso, são bastante usados em alimentos e bebidas industrializadas. Os ésteres podem ser sintetizados através da reação entre um ânion carboxilato e um haleto de alquila, ou ainda, pela reação de esterificação de Fischer, que é a esterificação de um ácido carboxílico com um álcool, catalisada por ácido. Esta última tem maior ênfase devido à viabilidade de aplicação industrial, e foi a utilizada no presente trabalho. Neste trabalho foram sintetizados o butirato de isoamila e o butirato de etila. Objetivando deslocar o equilíbrio da reação para a formação de produtos foram realizados experimentos como: retirada da fase aquosa, uso de agentes secantes (MgSO4 e CaCl2) e uso de meio heterogêneo (hexano e óleo mineral). Os parâmetros avaliados foram a temperatura, estequiometria dos reagentes e quantidade e tipo de catalisador. As conversões, de ácido butírico em butirato de etila, obtidas foram de 65 a 75%, tendo como melhor método a utilização do secante MgSO4 e para o butirato de isoamila ficou na faixa de 90 a 95% usando método extrativo da água da reação. Os resultados obtidos mostram a viabilidade da técnica do uso de MgSO4 e retirada de fase aquosa na síntese de butirato de etila. Para a o éster butirato de isoamila os resultados mostraram a alta viabilidade de utilização do Dean Stark para ésteres que derivem de alcoóis insolúveis em água e/ou alto ponto de ebulição.YUNES, Santiago FranciscoYUNES, Pablo RosendoUniversidade Federal de Santa CatarinaMEDEIROS, Camilla Rigoni2013-10-10T16:54:32Z2013-10-10T16:54:32Z20082008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis46 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105208porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-10-10T16:54:32Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/105208Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-10-10T16:54:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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