Nutrientes digestíveis totais de alimentos utilizados para bovinos de leite em propriedades de base agroecológica no oeste de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brustolin, Angela Regina
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/160011
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
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spelling Nutrientes digestíveis totais de alimentos utilizados para bovinos de leite em propriedades de base agroecológica no oeste de Santa CatarinaAlimentos alternativosComposição químicaDigestibilidade In vitroEquaçõesNutrição animalTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.Nos últimos dez anos a busca por alimentos orgânicos/agroecológicos vem crescendo significativamente por parte do mercado consumidor. A produção de leite no estado de Santa Catarina é caracterizada pela agricultura familiar, que vem buscando diminuir custos de produção com a utilização de recursos endógenos da propriedade, principalmente os ingredientes que compõem a alimentação dos animais. Porém, a escassez de informações sobre a composição dos alimentos faz com que haja muitas vezes um déficit na dieta comprometendo o bom desempenho dos animais. Assim, este trabalho teve como objetivo estimar o valor de NDT de alimentos usados para bovinos de leite em propriedades de bases agroecológicas usando equações da literatura. Os alimentos foram coletados em 10 propriedades no Oeste de Santa Catarina, dentre eles pastagens, concentrados, silagens, fenos e outros ingredientes não tradicionais. Foi determinada a composição bromatológica e também a digestibilidade in vitro da MS e da MO e estimado o valor de NDT por meio das equações propostas por Cappelle et al.,(2001) e confeccionado gráficos a fim de comparar o NDT calculado com dados da literatura. Os alimentos analisados foram: silagem de milho e sorgo, as pastagens de aveia, azevém, tifton 85, piatã, papuã. Paspalum, quicuio, pastagens em consorcio, forragem de milho, concentrados, MDPS, abóbora, mandioca e feno de azevém. Para todos os alimentos encontrou-se uma grande variação na composição bromatológica, tanto num mesmo alimento, quanto para dados comparados com a literatura, sendo assim, para a formulação de uma dieta precisa a avaliação dos alimentos é indispensável, uma vez que os dados tabelados, na maioria das vezes não correspondem a composição do alimento que tem disponível na propriedade.Florianópolis, SCKazama, Daniele CristinaUniversidade Federal de Santa CatarinaBrustolin, Angela Regina2016-03-28T18:00:05Z2016-03-28T18:00:05Z2015-11-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis58 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/160011porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-28T18:00:05Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/160011Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-28T18:00:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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