BISFENOL A EM ALIMENTOS E EMBALAGENS DE ALIMENTOS - UMA REVISÃO NARRATIVA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ottequir, Fernanda
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243044
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.
id UFSC_b136827614cde8017f5259e5f80d7d50
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/243044
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa Catarina.Ottequir, FernandaFedrigo, Isabela Maia Toaldo2022-12-19T15:11:44Z2022-12-19T15:11:44Z29-11-22https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243044TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.Este trabalho foi elaborado através de uma revisão bibliográfica sobre bisfenol A em alimentos e embalagens de alimentos. Foram abordados alguns temas acerca do bisfenol A, como o conceito, produção, efeitos à saúde, migração, legislação e presença em embalagens e alimentos. Seguindo alguns critérios para a revisão da literatura, foram utilizadas bases de dados como Science Direct, Scielo, Google acadêmico, PubChem e Scopus, além de sites de agências reguladoras, como da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), EFSA (European Food Safety Authority), FDA (Federal Drug Administration), Canada – Health Canada e Australia (Food Standards). Foram empregadas na busca palavras-chaves como “bisfenol A”, “alimentos”, “enlatados”, “migração”, e foram encontrados estudos publicados entre os anos de 2003 e 2022. Notou-se que o composto bisfenol A é utilizado na fabricação de diversas embalagens, como latas metálicas com revestimento de resina epóxi, embalagens plásticas como polietileno, polipropileno, policarbonato, poliestireno e policloreto de vinila, e que, consequentemente, o composto migra para os alimentos e bebidas. No Brasil, o limite de migração específica para bisfenol A como monômero ou aditivo de embalagens de alimentos é de 0,05 mg/kg. Nos estudos nacionais e internacionais analisados, sobre carnes, pescados, frutas, vegetais, bebidas e outros tipos de matrizes alimentares, verificou-se que a maioria não reportou níveis de bisfenol A acima dos limites estabelecidos, porém com o consumo exagerado de alimentos industrializados deve-se levar em consideração a acumulação deste composto no corpo humano, que afeta o sistema endócrino principalmente. Por fim, estudos devem ser realizados de modo a reduzir ou substituir o uso do bisfenol A por outra substância com características tecnológicas semelhantes e que seja menos prejudicial à saúde.54Florianópolis, SC.Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessbisfenol AalimentosmigraçãoenlatadosBISFENOL A EM ALIMENTOS E EMBALAGENS DE ALIMENTOS - UMA REVISÃO NARRATIVAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/243044/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC 4.12.22 assinar.pdfTCC 4.12.22 assinar.pdfBISFENOL A EM ALIMENTOS E EMBALAGENS DE ALIMENTOS - UMA REVISÃO NARRATIVAapplication/pdf2090979https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/243044/1/TCC%204.12.22%20assinar.pdf94ef9ea0f4ae6f89bd2330626dcb2b44MD51123456789/2430442022-12-19 12:11:44.593oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-12-19T15:11:44Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv BISFENOL A EM ALIMENTOS E EMBALAGENS DE ALIMENTOS - UMA REVISÃO NARRATIVA
title BISFENOL A EM ALIMENTOS E EMBALAGENS DE ALIMENTOS - UMA REVISÃO NARRATIVA
spellingShingle BISFENOL A EM ALIMENTOS E EMBALAGENS DE ALIMENTOS - UMA REVISÃO NARRATIVA
Ottequir, Fernanda
bisfenol A
alimentos
migração
enlatados
title_short BISFENOL A EM ALIMENTOS E EMBALAGENS DE ALIMENTOS - UMA REVISÃO NARRATIVA
title_full BISFENOL A EM ALIMENTOS E EMBALAGENS DE ALIMENTOS - UMA REVISÃO NARRATIVA
title_fullStr BISFENOL A EM ALIMENTOS E EMBALAGENS DE ALIMENTOS - UMA REVISÃO NARRATIVA
title_full_unstemmed BISFENOL A EM ALIMENTOS E EMBALAGENS DE ALIMENTOS - UMA REVISÃO NARRATIVA
title_sort BISFENOL A EM ALIMENTOS E EMBALAGENS DE ALIMENTOS - UMA REVISÃO NARRATIVA
author Ottequir, Fernanda
author_facet Ottequir, Fernanda
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Ottequir, Fernanda
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fedrigo, Isabela Maia Toaldo
contributor_str_mv Fedrigo, Isabela Maia Toaldo
dc.subject.por.fl_str_mv bisfenol A
alimentos
migração
enlatados
topic bisfenol A
alimentos
migração
enlatados
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-19T15:11:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-19T15:11:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 29-11-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243044
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243044
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Open Access.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Open Access.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 54
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/243044/2/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/243044/1/TCC%204.12.22%20assinar.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
94ef9ea0f4ae6f89bd2330626dcb2b44
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805243440398336