Caracterização quanto ao potencial erosivo de chás prontos para consumo e herbais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wehmuth, Eduardo Filho
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/170316
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.
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spelling Caracterização quanto ao potencial erosivo de chás prontos para consumo e herbais.Erosão dentalCaracterísticas químicasChásTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.Objetivo: Caracterizar chás prontos para consumo e herbais para preparar quanto ao pH, acidez titulável, concentrações de cálcio, fosfato e flúor. Metodologia: Foram avaliados o pH, acidez titulável com alíquotas de 100 µl de NaOH a 0,1M, e a concentração de cálcio, fosfato e flúor de 8 chás, 4 prontos para consumo, chá matte, chá Iced Tea lemon (Leão®), chá branco e verde (Feel Good®) e 4 herbais para preparar, chá matte, chá preto, chá verde (Leão Fuse®) e chá branco (Dr.Oetcker®) . Os chás prontos foram avaliados imediatamente após agitação da caixa por 10 vezes e os chás herbais foram preparados imergindo-se o sachê em 200ml água deionizada a 100ºC por 5 min . Aos resultados foram aplicados os testes de análise de variância ANOVA One Way e post-hoc de Tukey e Games-Howell. Resultados: Todos os chás prontos apresentaram valores baixos de ph e altos de acidez titulável. O Iced Tea Lemon (Leão®), branco e verde (Feel Good®), apresentaram os menores pH (2,98, 3,51 e 3,53) e os maiores valores de acidez titulável (7,11 ml, 4,28 ml e 3,78 ml) respectivamente, sendo semelhantes entre si (p<0,05), quando comparados aos herbais avaliados. Dentre os herbais, o chá matte (Leão Fuse®) e o branco (Dr.Oetcker®), apresentaram os maiores valores de pH (5,98 e 5,76) e os menores valores de acidez titulável (0,20 ml). A maior concentração de cálcio foi observada nos chás matte, pronto para consumo e herbal (3,13 mmol/L e 1,13 mmol/L respectivamente), o Iced Tea Lemon apresentou a maior concentração de fosfato (16,09 mmol/L) e o verde herbal a maior concentração d e flúor. Conclusão: Todos os chás prontos para consumo apresentaram resultados baixo de pH, menores que 4,5 e os maiores valores de acidez titulável, quando comparados aos chás herbais, sugerindo maior potencial erosivo sobre a estrutura dental.Objective: To characterize ready-to-drink and herbal teas to prepare for pH, titratable acidity, calcium, phosphate and fluoride concentrations. Metodology: The pH, titratable acidity with aliquots of 100 μl of 0.1M NaOH and the concentration of calcium, phosphate and fluorine of 8 teas, 4 ready for consumption, matte tea, Iced Tea lemon (Leão®) , Feel Good® and 4 herbal teas, matte tea, black tea, green tea (Lion Fuse®) and white tea (Dr.Ocker®). The ready-made teas were evaluated immediately after shaking the box for 10 times and the herbal teas were prepared by immersing the sachet in 200 ml deionized water at 100 ° C for 5 min. The ANOVA One Way and post-hoc ANOVA variance tests were applied to Tukey and Games-Howell. Results: All ready-to-eat teas had low pH and high values of titratable acidity. Iced Tea Lemon, white and green (Feel Good®), presented the lowest pH (2.98, 3.51 and 3.53) and the highest values of titratable acidity (7.11 ml, 4, 28 ml and 3.78 ml) respectively, being similar to each other (p <0.05), when compared to the evaluated herbs. Among the herbs, matte tea (Leão Fuse®) and white (Dr.Oetcker®) presented the highest pH values (5.98 and 5.76) and the lowest values of titratable acidity (0.20 ml) . The highest concentration of calcium was observed in matte, ready-to-drink and herbal teas (3.13 mmol / L and 1.13 mmol / L respectively), Iced Tea Lemon showed the highest phosphate concentration (16.09 mmol / L ) And herbal green the highest concentration of fluoride. Conclusion: All ready - to - drink teas presented low pH results, lower than 4.5 and the highest values of titratable acidity, when compared to the herbal teas, suggesting a greater erosive potential on the dental structure.Almeida, Izabel Cristina SantosUniversidade Federal de Santa CatarinaWehmuth, Eduardo Filho2016-11-17T12:15:09Z2016-11-17T12:15:09Z2016-11-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis31 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/170316porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-11-17T12:15:09Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/170316Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-11-17T12:15:09Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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