Cerveja: panorama do mercado, produção artesanal, e avaliação de aceitação e preferência.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/25472 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia. |
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Cerveja: panorama do mercado, produção artesanal, e avaliação de aceitação e preferência.mercadocervejasmicrocervejariasqualidade sensorialTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia.O Brasil tem o mercado de cervejas altamente disputado, devido ao potencial de consumo da bebida entre os brasileiros. Porém, ao mesmo tempo em que as maiores empresas cervejeiras do mundo estão inseridas nesse mercado, produzindo basicamente cervejas altamente populares como a Pilsen, têm surgido muitas novas pequenas empresas oferecendo cervejas diferenciadas – conhecidas como microcervejarias, ou cervejarias artesanais. Enquanto as grandes empresas crescem 7% ao ano, as microcervejarias alcançam crescimento anual de 14%. Em 2006, existiam 60 microcervejarias no Brasil, e hoje, existem mais de 180. O grande diferencial de uma microcervejaria de sucesso, hoje, pode-se dizer que é um produto de alta qualidade sensorial, bem como um planejamento administrativo bem feito. Dentro dessas ideias, para entender melhor sobre esse tipo de negócio, foram produzidas artesanalmente cervejas de três estilos – Pilsen, Pale Ale e Trigo – com o intuito de testar sua aceitação perante 50 consumidores habituais de cerveja, destreinados, bem como testar a preferência do mesmo número de pessoas entre a cerveja de Trigo produzida, e uma de marca comercial; além disso, através de pesquisa diretamente com as fábricas, e revisão bibliográfica, fez-se um panorama do mercado. As cervejas Pilsen e Pale Ale tiveram alta aceitação. A cerveja de Trigo ficou com uma média estatisticamente inferior à média da cerveja de marca comercial em uma das análises feitas, porém em uma segunda análise, não houve diferença estatística quanto à preferência.Ninow, Jorge LuizUniversidade Federal de Santa CatarinaMatos, Ricardo Augusto Grasel2012-08-06T12:51:01Z2012-08-06T12:51:01Z20112011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis78 p.application/pdfhttp://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/25472Florianópolis, SC.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T07:22:54Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/25472Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T07:22:54Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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