A construção social de mercados e alimentos bons, limpos e justos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Priscila Buss da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187622
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Administração.
id UFSC_b37eeeedb9b819e579a0e289b5937fe9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/187622
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling A construção social de mercados e alimentos bons, limpos e justosNova Sociologia Econômica; Mercados da Agricultura Familiar; Alimentos orgânicos; Slow FoodTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Administração.Esta monografia analisa alguns exemplos de comercialização de produtos alimentares da sociobiodiversidade – orgânicos, agroecológicos e de populações tradicionais – realizados por dois engenhos de farinha de mandioca e por pescadores da Reserva Extrativista Marinha Costeira do Pirajubaé, no município de Florianópolis, durante os anos de 2016 e 2017. O objetivo principal desta pesquisa concentrou-se na identificação de atributos que compõem as estratégias de comercialização, utilizadas por essas iniciativas, apoiados pelo Movimento Slow Food, no processo de construção social de mercados da sociobiodiversidade. A pesquisa utiliza como marco teórico a Nova Sociologia Econômica que considera que: a) toda ação econômica é uma ação social; b) a ação econômica é socialmente situada e; c) as instituições econômicas são construções sociais. Neste sentido, buscou-se analisar os mercados sob a ótica das redes sociais, das normas técnicas, que se constituem como valores a serem negociados, e da qualidade que ancora valores em formas de produção e de vida. A pesquisa empírica utilizou abordagem qualitativa com estratégia multi-casos e coleta de dados primários (observação e entrevistas) e secundários (relatórios e documentos). Os achados empíricos evidenciam as interações sociais dos atores e a constituição de redes alimentares alternativas encontradas em cada estratégia de comercialização adotada nos casos analisados. Ao final é proposto um Quadro-Síntese das principais estratégias de comercialização baseadas na abordagem teórica da NSE.Florianópolis, SCBirochi, RenêUniversidade Federal de Santa Catarina.Silva, Priscila Buss da2018-07-03T11:24:56Z2018-07-03T11:24:56Z2018-06-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187622porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-23T19:30:32Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/187622Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-23T19:30:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv A construção social de mercados e alimentos bons, limpos e justos
title A construção social de mercados e alimentos bons, limpos e justos
spellingShingle A construção social de mercados e alimentos bons, limpos e justos
Silva, Priscila Buss da
Nova Sociologia Econômica; Mercados da Agricultura Familiar; Alimentos orgânicos; Slow Food
title_short A construção social de mercados e alimentos bons, limpos e justos
title_full A construção social de mercados e alimentos bons, limpos e justos
title_fullStr A construção social de mercados e alimentos bons, limpos e justos
title_full_unstemmed A construção social de mercados e alimentos bons, limpos e justos
title_sort A construção social de mercados e alimentos bons, limpos e justos
author Silva, Priscila Buss da
author_facet Silva, Priscila Buss da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Birochi, Renê
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Priscila Buss da
dc.subject.por.fl_str_mv Nova Sociologia Econômica; Mercados da Agricultura Familiar; Alimentos orgânicos; Slow Food
topic Nova Sociologia Econômica; Mercados da Agricultura Familiar; Alimentos orgânicos; Slow Food
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Administração.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-03T11:24:56Z
2018-07-03T11:24:56Z
2018-06-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187622
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187622
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651961321390080