Avaliação do potencial antioxidante dos extratos da folha da goiaba-serrana (Acca sellowiana (O. Berg.) Burret)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Paula dos Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/178056
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
id UFSC_b6543b36b36631823ffb7cc7e61cf63e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/178056
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaSilva, Ana Paula dos SantosHense, HaikoSantos, Pedro Henrique2017-08-07T12:38:14Z2017-08-07T12:38:14Z2017-07-04https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/178056TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.A goiaba-serrana é uma fruta nativa do planalto meridional brasileiro e que apresenta uma série de propriedades bioativas, como propriedades antioxidantes e antimicrobianas, porém ainda é muito pouco conhecida pela população brasileira. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi determinar a atividade antioxidante dos extratos da folha da goiaba-serrana obtidos por métodos de extração a baixa pressão. Os extratos foram obtidos em estudo paralelo através de aplicação dos métodos Soxhlet e Extração Assistida por Ultrassom (EAU), com uso de solventes etanol, água e a mistura etanol-água (50:50 v/v). Neste trabalho, a atividade antioxidante dos extratos foi analisada e determinada pelas técnicas de captura do radical DPPH, inibição do radical ABTS e redução do íon férrico (FRAP). Os principais resultados foram com relação ao método de captura do radical DPPH, no qual todos os resultados obtiveram valores de EC50 considerados “muito ativos”, destacando-se os valores obtidos pelas análises dos extratos adquiridos pelo solvente etanol-água. Para as análises de ABTS e FRAP, os melhores resultados foram da extração assistida por ultrassom sonda (1704,14 µM TEAC/g) e da extração por Soxhlet (285,40 µM Trolox/g), respectivamente e ambos com o solvente etanol-água. Concluindo, os resultados observados no presente trabalho apontam os extratos de goiaba-serrana como potenciais fontes de antioxidantes naturais e indicam uma possibilidade de aplicação em indústria de alimentos.The pineapple guava is a native fruit of the highlands of southern Brazil and presents a series of bioactive properties, like antioxidant and antimicrobial properties, but is a fruit practically unknown to the Brazilian population. Therefore, the objective of the present work is to determine the antioxidant activity of pineapple guava leaf extracts obtained by low pressure extraction methods. The extracts were obtained in a parallel study through application of Soxhlet, US and UB, using ethanol, water and a mixture of ethanol-water (50:50 v/v) as solvents. In this study, the antioxidant activity (AA) of the extracts was determined by the techniques of free radical scavenging activity (DPPH), ABTS radical scavenging assay and Ferric Reducing/Antioxidant Potential (FRAP). The best antioxidants activity was showed by the free radical scavenging activity (DPPH), in which all the results obtained for EC50 are considered "very active", highlighting the values obtained by the analyzes of the extracts acquired by the solvent ethanol-water. The analysis of ABTS and FRAP have the best results to US (1704.14 μM TEAC / g) and Soxhlet (285.40 μM Trolox / g), respectively and both with the ethanol-water solvent. In conclusion, the results observed in the present study point out the extractions of pineapple guava as potential sources of natural antioxidants and indicate a possibility of application in the food industry.46 f.Florianópolis, SCGoiaba-serranaAntioxidantesDPPHABTSFRAPAvaliação do potencial antioxidante dos extratos da folha da goiaba-serrana (Acca sellowiana (O. Berg.) Burret)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC_goiabaserrana_Ana_Paula.pdfTCC_goiabaserrana_Ana_Paula.pdfTCCapplication/pdf1289526https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/178056/1/TCC_goiabaserrana_Ana_Paula.pdfe1950792e8677c7cf2ec0b1e17526a04MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/178056/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1780562017-08-07 09:38:14.91oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-08-07T12:38:14Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do potencial antioxidante dos extratos da folha da goiaba-serrana (Acca sellowiana (O. Berg.) Burret)
title Avaliação do potencial antioxidante dos extratos da folha da goiaba-serrana (Acca sellowiana (O. Berg.) Burret)
spellingShingle Avaliação do potencial antioxidante dos extratos da folha da goiaba-serrana (Acca sellowiana (O. Berg.) Burret)
Silva, Ana Paula dos Santos
Goiaba-serrana
Antioxidantes
DPPH
ABTS
FRAP
title_short Avaliação do potencial antioxidante dos extratos da folha da goiaba-serrana (Acca sellowiana (O. Berg.) Burret)
title_full Avaliação do potencial antioxidante dos extratos da folha da goiaba-serrana (Acca sellowiana (O. Berg.) Burret)
title_fullStr Avaliação do potencial antioxidante dos extratos da folha da goiaba-serrana (Acca sellowiana (O. Berg.) Burret)
title_full_unstemmed Avaliação do potencial antioxidante dos extratos da folha da goiaba-serrana (Acca sellowiana (O. Berg.) Burret)
title_sort Avaliação do potencial antioxidante dos extratos da folha da goiaba-serrana (Acca sellowiana (O. Berg.) Burret)
author Silva, Ana Paula dos Santos
author_facet Silva, Ana Paula dos Santos
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Ana Paula dos Santos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Hense, Haiko
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Santos, Pedro Henrique
contributor_str_mv Hense, Haiko
Santos, Pedro Henrique
dc.subject.por.fl_str_mv Goiaba-serrana
Antioxidantes
DPPH
ABTS
FRAP
topic Goiaba-serrana
Antioxidantes
DPPH
ABTS
FRAP
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-08-07T12:38:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-08-07T12:38:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-07-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/178056
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/178056
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 46 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/178056/1/TCC_goiabaserrana_Ana_Paula.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/178056/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e1950792e8677c7cf2ec0b1e17526a04
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805385017032704