Diagnóstico em tempo real do estado nutricional de nitrogênio de cultura do alho livre de vírus
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174475 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia. |
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Diagnóstico em tempo real do estado nutricional de nitrogênio de cultura do alho livre de vírusAllium sativummedidores de íons específicosclorofilômetroíon nitratospecific ion measurementTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.Na cultura do alho, o manejo adequado do nitrogênio (N) é determinante para obtenção de altos rendimentos de bulbos. No entanto, este manejo pode ser auxiliado com o uso de um diagnóstico nutricional mais preciso. O objetivo desse trabalho foi avaliar o uso de tecnologias para avaliação em tempo real do estado nutricional de nitrogênio em plantas de alho livre de vírus submetidos a doses de N. O experimento foi conduzido em uma lavoura comercial em Fraiburgo-SC, em que testou-se num esquema fatorial 4x4x4, doses crescentes de N (0, 65, 130 e 195 kg ha-1) aplicadas no plantio, primeira cobertura (35 dias após o plantio) e segunda cobertura (após a diferenciação das plantas em bulbilhos), totalizando 64 tratamentos e três repetições. Como ferramentas de diagnóstico do estado nutricional de N nas plantas avaliou-se o uso do clorofilômetro e os teores de nitrato na solução do solo e no suco celular. Verificou-se que o aumento das doses de nitrogênio no plantio, na primeira e segunda cobertura, aumentou os teores relativos de clorofila da folha, assim como, os teores de nitrato no suco celular e na solução do solo. Conclui que o uso de ferramentas para diagnóstico do estado nutricional de N das plantas em tempo real, seja eles medidores de íons nitrato do suco celular ou da solução do solo, ou o uso do clorofilômetro, apresentam um grande potencial no monitoramento do estado nutricional de plantas de alhoThe suitable management of nitrogen for the garlic crop is determinant to get high yields of bulbs. However this management can be aided with the use of a nutritional diagnostic more accurately. The work objective was to evaluate the use of evaluation technologies at real time of the nutritional status of nitrogen of garlic plants free of virus submitted to nitrogen doses. The experiment was conducted on a commercial crop at Fraiburgo-SC, where was tested on a factorial scheme 4x4x4 increasing doses of nitrogen (0, 65, 130 and 195 kg ha-1). These doses were applied in three steps: planting, first covering (applied at 35 days after the planting) and the second covering (after the differentiation of plants to bulbils), totalizing 64 treatments with three replications. As diagnostic tools of the nutritional state of N was evaluated the use of chlorophyll meter and the nitrate levels in the soil solution and in the petiole sap. It was verified that the increase of the nitrogen doses in the first and second coverings increased the relative chlorophyll content of the leaf, as well as the nitrate levels in the petiole sap and in the soil solution. The use of tools to diagnose the nutritional status of N in plants in real time, whether nitrate ion meters of petiole sap or soil solution, or the use of chlorophyll, has great potential in monitoring the nutritional status of garlic plantsRosa, Antonio Carlos Machado daUniversidade Federal de Santa CatarinaHemsing, Maick2017-04-04T13:15:11Z2017-04-04T13:15:11Z2017-04-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis20 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174475Florianópolis, SC.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-04-04T13:15:11Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/174475Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-04-04T13:15:11Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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