Potencialidade de fungos no biocontrole de Sclerotinia sclerotiorum na cultura do feijoeiro in vitro e em campo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Graf Junior, André Luiz
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226800
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Curitibanos, 2021.
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spelling Potencialidade de fungos no biocontrole de Sclerotinia sclerotiorum na cultura do feijoeiro in vitro e em campoAgriculturaPragas agrícolasFeijão-comumSolosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Curitibanos, 2021.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes substratos em meio liquido e sólido, na formação de conídios de fungos, e analisar o potencial destes fungos como biocontrolador de Sclerotinia sclerotiorum in vitro e na cultura do feijoeiro. Os substratos alternativos avaliados foram: V8: melado : KNO3 : K2SO4 (T1), V8 : melado : (NH4) NO3 (T2) e V8 : melado : (NH4) : 2SO4 (T3), arroz parboilizado (T4), farelo de milho (T5) e farelo de trigo (T6). A avaliação dos biocontroladores (competidor ou antibiose) de S. sclerotiorum, foi conduzido in vitro e as avalições foram realizadas diariamente e com os dados de crescimento foi calculada a Área Abaixo da Curva de Crescimento Micelial (AACCM), o Índice de Velocidade do Crescimento Micelial (IVCM) e o Percentual de Inibição de Crescimento dos fungos. Após as análises em laboratório, foram selecionados os biocontroladores que tiveram maior produção de conídios e foram eficientes no controle do patógeno nas condições in vitro, para a avaliação em campo no controle do patógeno no feijoeiro. Os resultados apontam que os 18 fungos biocontroladores armazenados em método de Castellani mantiveram-se eficientes, quanto ao crescimento e mantiveram o potencial biocontrolador. Com relação aos substratos em meio sólido, o T4 apresentou os melhores valores para a produção de conídios, além disso, todos os isolados, apresentaram produção nesse substrato. O isolado que apresentou maior produção de conídios foi o SC1152, com 2,3x109 conídios/mL. Já em meio líquido, o substrato T3 mostrou-se melhor, e o isolado que teve maior produção de conídios foi o SC1161, com 1,6x109 conídios/mL. O isolado SC1157 biocontrolador do tipo antibiose, alcançou 31,4% de inibição do crescimento para a AACCM e 27% para IVCM, já os biocontroladores do tipo competidores, o isolado SC1152 inibiu 37,15% e 57,05% para AACCM e IVCM, respectivamente. Quanto aos resultados a campo, todos os isolados apresentaram controle da doença. O menor número de plantas infectados e a menor severidade da doença no feijoeiro aos 103 dias após a semeadura (DAS), foi pelo biocontrolador SC1152, com relação à altura das plantas, não houve diferença estatística, mas para o comprimento das raízes e número de vagens a testemunha apresentou-se inferior aos tratamentos com biocontroladores.Abstract: The objective of this work was to evaluate the efficiency of different substrates in liquid and solid in the formation of fungi conidia, in addition to analyzing the potential of these fungi as a biocontroller of Sclerotinia sclerotiorum in vitro and in bean culture. Alternative substrates were evaluated: V8: molasses: KNO3: K2SO4 (T1), V8: molasses: (NH4) NO3 (T2) and V8: molasses: (NH4) : 2SO4 (T3), parboiled rice (T4), corn bran (T5) and wheat bran (T6). The evaluations as biocontrollers (competitor or antibiosis) of S. sclerotiorum. This test was carried out under in vitro conditions and evaluations were performed daily and with the growth data, the area under the curve mycelial growth (AUCMG) and the mycelial growth index (MGI) and the growth inhibition percentage were calculated fungi. After laboratory analysis, biocontrollers that had the best production of conidia and were efficient in controlling the pathogen, for field evaluation, for controlling the pathogen in beans were selected. The results show that the 18 biocontroller fungi stored in the Castellani method remained efficient, in terms of growth and biocontroller potential. Regarding the solid substrates, T4 presented the best values, for the production of conidia, in addition, all the isolates, presented production in this substrate. The isolate with the highest conidia production was SC1152, with 2.3x109 conidia / mL. In liquid substrates, the substrate T3 was better, and the isolate that had the highest production of conidia was SC1161, with 1.6x109 conidia / mL. The SC1157 isolate of the antibiosis type, reached 31.4% of growth inhibition for AUCMG and 27% for MIG, whereas the competitor type biocontrollers, the SC1152 isolate inhibited 37.15% and 57.05% for AUCMG and MGI, respectively. As for the results in the field, all isolates had control of the disease. The lowest number of infected plants and the lowest disease severity in common bean at 103 days after sowing (DAS) was due to the SC1152 biocontroller, with respect to plant height, there was no statistical difference, but for root length and number of pods, the control less than treatments with biocontrollers.Itako, Adriana TerumiTolentino Júnior, João BatistaUniversidade Federal de Santa CatarinaGraf Junior, André Luiz2021-08-23T14:03:15Z2021-08-23T14:03:15Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis50 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf371777https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226800porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-08-23T14:03:15Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/226800Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-08-23T14:03:15Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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