Avaliação participativa e caracterização morfofisiológica de sementes crioulas de milho (Zea mays L.) provenientes de municípios da encosta da Serra Geral de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Ediany Francieli Gomes da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214466
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2019.
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spelling Avaliação participativa e caracterização morfofisiológica de sementes crioulas de milho (Zea mays L.) provenientes de municípios da encosta da Serra Geral de Santa CatarinaAgriculturaAgroecossistemasMilhoAgricultura familiarBiodiversidadeDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2019.Muitas variedades de milho crioulo são cultivadas e mantidas por agricultores familiares em Santa Catarina por gerações. Estas variedades estão associadas a um sistema de produção que possui alta variabilidade e seleção das características de interesse e uso das sementes com base em conhecimentos tradicionais. O objetivo deste trabalho foi obter informações morfofisiológicas sobre as sementes de milho crioulo provenientes da agricultura familiar da Encosta da Serra Geral de Santa Catarina, Brasil. Para isso, foi realizado um questionário semiestruturado contemplando doze produtores, que concordaram em participar da presente pesquisa por meio da doação de amostras de sementes. As amostras foram conduzidas ao Laboratório Didático de Sementes da Universidade Federal de Santa Catarina para realização de testes e determinações: caracterização morfológica, teor de água, peso de mil sementes, porcentagem final de germinação, teste de tetrazólio, primeira contagem, índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento e massa seca de plântulas e teste de frio. O experimento em laboratório foi organizado com delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes cada, sendo as medias analisadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os dados obtidos a partir do questionário e entrevistas foram submetidos à estatística descritiva. Por meio das respostas dos agricultores nos questionários aplicados, pode-se afirmar que existem redes de trocas de sementes ativas nos municípios estudados. A caracterização morfológica das variedades crioulas apresentou alta diversidade quanto ao tipo, forma, cor, tamanho e peso das sementes e das espigas avaliadas. O teste de germinação revela o alto potencial fisiológico das sementes de milho crioulo com germinação superior a 70% em todos os lotes. Os resultados obtidos contribuem para o aumento no conhecimento das sementes de milho crioulo na região da Encosta da Serra Geral de Santa Catarina, além de fornecer resultados aos produtores rurais, por meio da avaliação das qualidades física e fisiológica das variedades crioulas cultivadas no local.Abstract: Many varieties of creole maize are grown and maintained by family farmers in Santa Catarina for generations. These varieties are associated to a production system that has high variability and selection of the characteristics of interest and use of seeds based on traditional knowledge. The objective of the present research was to obtain morphophysiological information on seeds of creole maize from family farming of Encosta da Serra Geral in Santa Catarina, Brazil. A semi-structured questionnaire was carried out with twelve producers, who agreed to participate through the donation of seed samples. Creole maize samples were conducted to the Didactic Seed Laboratory of Federal University of Santa Catarina, Brazil, where laboratory tests were carried out. Morphological characterization, moisture degree, weight of one thousand seeds, germination, tetrazolium test, first count, germination speed index (GSI), length and dry mass and cold test were assessed from the laboratory tests. For the laboratory analyzes, a completely randomized design with four replicates of 25 seeds each was used and the means were analyzed by Scott-Knott test at 5% probability. The data obtained from the questionnaire and interviews were submitted to descriptive statistics. Through the farmers? answers from the applied questionnaires, it can be affirmed that there are networks of active seed exchanges in the studied municipalities. The morphological characterization of the creole varieties presented high diversity regarding the type, shape, color, size and weight of evaluated seeds and ears. The germination test reveals high physiological potential of creole maize seeds, with all lots exceeding 70% germination. These results contribute to increasing knowledge of creole maize seeds in the Encosta da Serra Geral region. It also provides results to the farmers, through the evaluation of the physical and physiological qualities of locally grown varieties.Loss, ArcângeloUniversidade Federal de Santa CatarinaRosa, Ediany Francieli Gomes da2020-10-21T21:05:47Z2020-10-21T21:05:47Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis77 p.| il., gráfs.application/pdf369207https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214466porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T21:05:48Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/214466Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:05:48Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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