Perfil de unidades produtoras de leite de um laticínio da grande Florianópolis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133248 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. |
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Perfil de unidades produtoras de leite de um laticínio da grande FlorianópolisAgricultura familiarPequenas propriedadesSanta CatarinaSistema de produçãoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.O Brasil é o maior produtor de leite da América do sul e o quinto colocado em relação a produção mundial e tem a produção leiteira concentrada no Sudeste e no Sul do país. A produção de leite no estado de Santa Catarina, assim como no Brasil, vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, sendo que grande parte da produção é composta principalmente de pequenas propriedades rurais com uma produção em escala de subsistência. Santa Catarina possui uma produção representativa e se concentra principalmente na região oeste do Estado. A região da Grande Florianópolis também se caracteriza como uma região produtora, porém com uma produção menos representativa. Desta forma, este estudo objetivou avaliar as condições da produção de leite em propriedades leiteiras da Região da Grande Florianópolis. Para isso foi elaborado um questionário com aproximadamente 30 perguntas relacionados à caracterização da propriedade rural, as características do rebanho, a quantidade da produção de leite, o manejo alimentar, a sanidade do rebanho e sobre as instalações da propriedade, e outros aspectos. O estudo foi realizado entre os meses de abril e maio de 2014 em 40 propriedades rurais na Grande Florianópolis. Os questionários foram preenchidos após a realização de uma entrevista com o produtor rural de forma individual. As propriedades rurais da Grande Florianópolis caracterizam-se pelo predomínio de pequenas propriedades, em termos de área, produção e número de animais, com prevalência de mão-de-obra familiar. Há uma predominância na utilização das raças leiteiras Jersey e Holandês As principais adversidades encontradas por esses produtores são a falta de assistência técnica e a relação desfavorável entre preço de insumos versus preço do leite, que são os principais motivos pela falta de investimento ou até mesmo a desistência da atividade.Florianópolis, SCOliveira, Alexandre Guilherme Lenzi deNagaoka, Marilda da Penha TeixeiraUniversidade Federal de Santa CatarinaMeira, Bruno Neves2015-06-02T18:57:16Z2015-06-02T18:57:16Z2014-11-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis43 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133248porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-06-02T18:57:16Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/133248Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-06-02T18:57:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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