A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rover, Oscar José
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Anchau, Cleusa Teresinha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234438
Resumo: O artigo analisa as estratégias de 03 redes de cooperativas que trabalham com leite no Território Oeste de Santa Catarina, verificando sua aproximação com princípios e práticas agroecológicas. Foram estudadas as redes Aurora, Terra Viva e Ascooper, analisando documentos e realizando entrevistas com suas principais lideranças. A agricultura familiar está na base organizacional das 03 redes e ela adotou a produção de pastagem como a principal forma de alimentação dos animais, o que representa uma inovação coletiva no território, ocorrida de forma difusa, sem liderança de nenhum ator social específico. Além da produção à pasto, a Terra Viva e a Ascooper avançaram com a fitoterapia e a homeopatia na sanidade dos animais, mostrando maior ênfase na construção de sistemas agroecológicos. A Ascooper avança mais, enfatizando sistemas produtivos localizados e investimento em plantas agroindustriais para leite e derivados orgânicos.
id UFSC_cf0ac2a1f9c53571b1833b999865246f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/234438
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leiteAgroecologiaredes; redes cooperativasbovinocultura de leiteO artigo analisa as estratégias de 03 redes de cooperativas que trabalham com leite no Território Oeste de Santa Catarina, verificando sua aproximação com princípios e práticas agroecológicas. Foram estudadas as redes Aurora, Terra Viva e Ascooper, analisando documentos e realizando entrevistas com suas principais lideranças. A agricultura familiar está na base organizacional das 03 redes e ela adotou a produção de pastagem como a principal forma de alimentação dos animais, o que representa uma inovação coletiva no território, ocorrida de forma difusa, sem liderança de nenhum ator social específico. Além da produção à pasto, a Terra Viva e a Ascooper avançaram com a fitoterapia e a homeopatia na sanidade dos animais, mostrando maior ênfase na construção de sistemas agroecológicos. A Ascooper avança mais, enfatizando sistemas produtivos localizados e investimento em plantas agroindustriais para leite e derivados orgânicos.Revista Brasileira de Agroecologia2022-05-16T17:29:09Z2022-05-16T17:29:09Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfROVER, O. J.; ANCHAU, C. T. A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite. Revista Brasileira de Agroecologia (Online), v. 8, p. 92-101, 2013.1980-9735https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234438Rover, Oscar JoséAnchau, Cleusa Teresinhaporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-16T17:29:10Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/234438Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-05-16T17:29:10Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite
title A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite
spellingShingle A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite
Rover, Oscar José
Agroecologia
redes; redes cooperativas
bovinocultura de leite
title_short A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite
title_full A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite
title_fullStr A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite
title_full_unstemmed A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite
title_sort A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite
author Rover, Oscar José
author_facet Rover, Oscar José
Anchau, Cleusa Teresinha
author_role author
author2 Anchau, Cleusa Teresinha
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rover, Oscar José
Anchau, Cleusa Teresinha
dc.subject.por.fl_str_mv Agroecologia
redes; redes cooperativas
bovinocultura de leite
topic Agroecologia
redes; redes cooperativas
bovinocultura de leite
description O artigo analisa as estratégias de 03 redes de cooperativas que trabalham com leite no Território Oeste de Santa Catarina, verificando sua aproximação com princípios e práticas agroecológicas. Foram estudadas as redes Aurora, Terra Viva e Ascooper, analisando documentos e realizando entrevistas com suas principais lideranças. A agricultura familiar está na base organizacional das 03 redes e ela adotou a produção de pastagem como a principal forma de alimentação dos animais, o que representa uma inovação coletiva no território, ocorrida de forma difusa, sem liderança de nenhum ator social específico. Além da produção à pasto, a Terra Viva e a Ascooper avançaram com a fitoterapia e a homeopatia na sanidade dos animais, mostrando maior ênfase na construção de sistemas agroecológicos. A Ascooper avança mais, enfatizando sistemas produtivos localizados e investimento em plantas agroindustriais para leite e derivados orgânicos.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2022-05-16T17:29:09Z
2022-05-16T17:29:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ROVER, O. J.; ANCHAU, C. T. A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite. Revista Brasileira de Agroecologia (Online), v. 8, p. 92-101, 2013.
1980-9735
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234438
identifier_str_mv ROVER, O. J.; ANCHAU, C. T. A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite. Revista Brasileira de Agroecologia (Online), v. 8, p. 92-101, 2013.
1980-9735
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234438
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Agroecologia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Agroecologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652152306925568