Sistemas alimentares em unidades de produção de leite com base agroecológica no oeste de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Della, Camila Pereira Possamai
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166622
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
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spelling Sistemas alimentares em unidades de produção de leite com base agroecológica no oeste de Santa Catarinabovinocultura de leiteprodução agroecológicapastagensalimentaçãoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.Os sistemas de criação animal com base agroecológica no Brasil são caracterizados por pequenas propriedades, onde a agricultura familiar é predominante. Nestes sistemas é desejável que a pastagem seja o ingrediente de maior proporção na dieta, contribuindo significativamente para a redução de custos com alimentação, e garantindo a permanência dos produtores na atividade leiteira. Diante disso, este trabalho teve como objetivo caracterizar os sistemas alimentares na produção de leite em UPL com base agroecológica (n=9) e convencionais (n=6) dos municípios de São Domingos, Jupiá e Novo Horizonte do oeste de Santa Catarina, nas estações de verão (fevereiro) e inverno (julho) de 2015. Foram levantados dados sobre média de produção de leite, número de animais em lactação, quantidade de piquetes, área dos piquetes, raça, laudos de qualidade do leite e a quantidade de alimento fornecido no cocho. Os alimentos coletados foram analisados para quantificar os valores de matéria seca, para que fosse possível calcular a quantidade de MS fornecida no cocho e também a quantidade de MS produzida por área das pastagens. Com a utilização do Sistema Viçosa de formulação de rações 2.0, foi possível estimar a ingestão de matéria seca total diária dos animais. Desta forma, foi constatado que há uma variação das dietas quando comparado o sistema agroecológico do convencional. Havendo uma diferença maior na estação de inverno, onde ocorre um aumento do fornecimento de alimentos no cocho, como as forragens conservadas. Porém, notou-se que nas propriedades agroecológicas existe maior diversidade de alimentos fornecidos no cocho no verão e inverno, diferentemente das convencionais. Além disso, no verão o maior fornecimento e disponibilidade de forragens frescas foi nas UPL agroecológicas, indicando que a base da alimentação dos animais é o pasto. Mas a disponibilidade por vaca/dia, em geral foi baixa, sendo mínimo e máximo de 6,4 e 22,5 kg de MS nas agroecológicas e de 3,3 e 9,2 kg de MS nas propriedades convencionais respectivamente na estação de verão. Já no inverno os valores mínimos e máximos foram de 3,8 e 7,8 kg de MS nas agroecológicas e de 1,8 e 10,2 kg de MS nas convencionais respectivamente. Dessa forma, conclui-se que nas propriedades estudadas há necessidade de melhorar o planejamento forrageiro, levando em consideração as peculiaridades de cada UPL e também de cada sistema de produção de leite estudado.Florianópolis, SCKazama, Daniele Cristina da SilvaUniversidade Federal de Santa CatarinaDella, Camila Pereira Possamai2016-08-18T18:15:43Z2016-08-18T18:15:43Z2016-06-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis36 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166622porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-08-18T18:15:43Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/166622Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-08-18T18:15:43Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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