Temperaturas basais em diferentes fases de desenvolvimento do alho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonatto, Melina Inês
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/171641
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaBonatto, Melina InêsBosco, Leosane Cristina2016-12-16T18:18:32Z2016-12-16T18:18:32Z2016-12-16https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/171641TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.Entre as condições ambientais que influenciam o crescimento e desenvolvimento de plantas de alho destacam-se a temperatura do ar e o fotoperíodo. O desenvolvimento de plantas é delimitado pela temperatura basal inferior (Tb) e superior (TB) adequado para cada genótipo em cada etapa de seu ciclo. As temperaturas basais representam a temperatura abaixo e acima da qual o desenvolvimento da planta é nulo, ou ocorre de forma muito reduzida. As temperaturas basais variam entre as espécies vegetais e até mesmo entre genótipos dentro da mesma espécie, podendo variar também em função da idade e da fase fenológica da planta. Esse trabalho teve o objetivo de estimar as temperaturas basais de plantas de alho nobre em diferentes fases de desenvolvimento com a aplicação de métodos estatísticos que levam em consideração a temperatura do ar e o fotoperíodo. A partir da definição das temperaturas basais objetiva-se, também, determinar a exigência térmica e fototérmica das plantas de alho ao longo do ciclo de desenvolvimento. Foram conduzidos experimentos a campo, em três anos (2014/2015/2016), com diferentes épocas de plantio em cada ano, em Curitibanos, SC. Foram usadas duas cultivares de alho nobre, Ito e Chonan. O ciclo de desenvolvimento das plantas foi dividido em duas fases: emergência – diferenciação do bulbo (EM–R1) e diferenciação do bulbo – senescência (R1–SE). A Tb foi estimada por dez métodos estatísticos que levam em consideração a temperatura do ar e o fotoperíodo. A TB foi estimada pelo método de desvio padrão em graus-dia. Para a cultura do alho identificou-se que o melhor método para determinação da Tb é o de unidades fototérmicas por ser uma variável que combina a ação da temperatura do ar e do fotoperíodo. A temperatura base inferior estimada para a fase de EM–R1 e R1–SE para a cultivar Ito, foi de 0,5°C e 11°C, respectivamente. Para cultivar Chonan na fase EM–R1 a Tb foi de 2,5°C, e de 5,5°C para a fase R1-SE. A temperatura base superior para a fase EM–R1 foi estimada em 28ºC para a cultivar Ito, enquanto que para a Chonan o valor foi de 30°C. Para a fase R1–SE, é de 30ºC e 32ºC, para as cultivares Ito e Chonan, respectivamente. Considerando o ciclo completo (EM-SE) das plantas, a exigência térmica para a cultivar Ito é de 1.745,7ºC dia e para Chonan 1.901,5ºC dia. A exigência fototérmica média é de 693.242,7 UF’s para a cultivar Ito e 688.378,4 UF’s para Chonan.Among the environmental conditions that influence the growth and development of garlic plants include the air temperature and photoperiod. The development of plants is limited by the lower (Tb) and higher (TB) basal body temperature suitable for each genotype at each stage of its cycle. The basal temperatures represent the temperature bellow and above which the plant development is zero, or it happens in a very reduced form. Base temperatures vary between plants and between genotypes within the same species, and also according to the age and phenologic stage of the plant. This study aimed to estimate the base temperatures of noble garlic plants in various stages of development with the application of statistical methods that take into account the air temperature and photoperiod. From the definition of the basal temperatures, it is objected, also, to determine the thermal and photothermal requirement of garlic plants throughout the development cycle. Field experiments were conducted in three years (2014/2015/2016) with different planting times each year in Curitibanos, SC. Two cultivars of noble garlic, Ito and Chonan, were used. The plant development cycle was divided into two phases: emergency - differentiation bulb (EM-R1) and differentiation of bulb - senescence (R1-SE). The Tb was estimated using ten statistical methods. The TB was estimated by the standard deviation method in degree days. For garlic cultivation it was identified that the best method for determining Tb is the photothermal units, since it combines the air temperature and photoperiod. The lower threshold temperature for the estimated phase EM-R1 and R1-SE for cultivating Ito was 0.5°C and 11°C respectively. To cultivate Chonan in EM-R1 Tb fase was 2.5°C and 5.5°C for the R1-SE phase. The upper threshold temperature for EM-R1 phase was estimated at 28ºC for Ito, while for Chonan the value was 30°C. For R1-SE stage it was 30ºC and 32ºC, for Chonan cultivars and Ito, respectively. Considering the complete cycle (EM-SE) plant, the thermal requirement for cultivating Ito was 1.745,7ºC day and 1.901,5ºC day. The average photothermal requirement was 693,242.7 UF to cultivate Ito and 688,378.4 UF to Chonan.f.35Allium sativum L.Unidades fototérmicasSoma térmicaFenologiaTemperaturas basais em diferentes fases de desenvolvimento do alhoBase temperatures for garlic at different development phasesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC_Melina_Bonatto_Final.pdfTCC_Melina_Bonatto_Final.pdfapplication/pdf2008170https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/171641/1/TCC_Melina_Bonatto_Final.pdf69460c0ff0fbc433561fca28714b502aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/171641/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1716412016-12-16 16:18:32.974oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-12-16T18:18:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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