Aplicação do método da Reação em Cadeia da Polimerase quantitativa (qPCR) na identificação de Weissella viridescens
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177907 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
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Aplicação do método da Reação em Cadeia da Polimerase quantitativa (qPCR) na identificação de Weissella viridescensBactérias ácido lácticas, Weissella viridescens, deterioração, reação em cadeia da polimerase quantitativa, microbiologia preditiva.TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.As Bactérias Ácido Lácticas (BAL) são um grupo microbiano deteriorante de produtos cárneos embalados a vácuo que podem causar o inchaço da embalagem e aparecimento de limo, dentre elas Weissella viridescens pode causar o esverdeamento na superfície do produto. Este trabalho tem como objetivo principal utilizar o método de quantitative PCR (qPCR) para identificação de Weissella viridescens em cultura pura. Ao longo desse trabalho foi desenvolvida uma metodologia para a identificação do DNA isolado de W. viridescens. Diluições seriadas do DNA foram utilizadas para amplificação por SYBR® Green qPCR e construção da curva padrão, correlacionando os valores de Ciclo threshold (Ct) versus log UFC/mL obtidos por contagem em placas. A curva padrão foi gerada com eficiência (E) de 1,12 e R2 de 0,9979. O limite de detecção (LD) correspondeu a 3,7 log UFC/mL de W. viridescens, o que corresponde a 32,5 fg de DNA e um Ct de 26,75 ± 0,5. A especificidade da reação utilizando o corante de SYBR® Green I foi comprovada pela curva de melting, através da geração de apenas um pico de temperatura de melting (Tm) com o valor de 81,4 ± 0,08 °C. Assim, foi possível identificar W. viridescens em meio de cultivo na condição isotérmica de 30 °C utilizando o método de SYBR® Green qPCR. Espera-se, com este estudo, a definição das melhores condições para quantificação da biomassa de W. viridescens, em meio de cultura. Estes resultados servirão de base para estudos futuros do grupo de microbiologia preditiva, para identificação e quantificação de W. viridescens em produtos cárneos.Florianópolis, SCAragão, Gláucia Maria Falcão deMartins, Wiaslan FigueiredoUniversidade Federal de Santa CatarinaMarques, Fernanda Cunha2017-08-01T14:35:16Z2017-08-01T14:35:16Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis53application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177907porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-08-01T14:35:16Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/177907Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-08-01T14:35:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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