Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eller, Rosilene
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83851
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
id UFSC_dc30803d3f0678831c73e38787cdebf3
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/83851
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de casoEngenharia de produçãoHoteis, pensões, etc.AdministraçãoCusteio baseado em atividadesDesperdicio (Economia)Industria hoteleiraAdministraçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.Este trabalho desenvolve uma sistemática para implantação ABC na hotelaria, objetivando a melhoria da gestão de custos. As etapas de aplicação do ABC foram desenvolvidas com base em estudos realizados por pesquisadores clássicos em sintonia com as necessidades observadas no hotel em estudo. Definida a sistemática, desenvolve-se uma implantação parcial do ABC em um caso real na hotelaria, objetivando a validação do sistema. A sistematização para implantação do ABC se desenvolveu no setor de hospedagem do hotel, objeto do estudo de caso. Para tanto, foi necessário levantar o processo produtivo, conhecer as atividades e os recursos envolvidos e estabelecer direcionadores de custos. Após o custeamento dos produtos nas categorias de apartamentos, analisaram-se os custos com desperdícios com vistas à otimização do processo. Oportunamente, foram elencadas sugestões de medidas corretivas que tendem a reduzir ou eliminar os desperdícios e custos elevados, permitindo, assim, a gestão de custos eficaz. Diante dos fatos, conclui-se que o ABC é adequado para ser aplicado nos hotéis, pois, propicia a apuração dos custos dos produtos de forma acurada, permitindo, assim, gerar informações eficazes de custos para a tomada de decisão.Florianópolis, SCBornia, Antonio CezarUniversidade Federal de Santa CatarinaEller, Rosilene2012-10-20T03:59:35Z2012-10-20T03:59:35Z20022002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis146 f.| il., tabs., grafs.application/pdf190648http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83851porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T06:22:18Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/83851Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T06:22:18Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso
title Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso
spellingShingle Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso
Eller, Rosilene
Engenharia de produção
Hoteis, pensões, etc.
Administração
Custeio baseado em atividades
Desperdicio (Economia)
Industria hoteleira
Administração
title_short Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso
title_full Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso
title_fullStr Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso
title_full_unstemmed Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso
title_sort Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso
author Eller, Rosilene
author_facet Eller, Rosilene
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bornia, Antonio Cezar
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Eller, Rosilene
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
Hoteis, pensões, etc.
Administração
Custeio baseado em atividades
Desperdicio (Economia)
Industria hoteleira
Administração
topic Engenharia de produção
Hoteis, pensões, etc.
Administração
Custeio baseado em atividades
Desperdicio (Economia)
Industria hoteleira
Administração
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
2002
2012-10-20T03:59:35Z
2012-10-20T03:59:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 190648
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83851
identifier_str_mv 190648
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83851
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 146 f.| il., tabs., grafs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652304083058688