Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83851 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
id |
UFSC_dc30803d3f0678831c73e38787cdebf3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/83851 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de casoEngenharia de produçãoHoteis, pensões, etc.AdministraçãoCusteio baseado em atividadesDesperdicio (Economia)Industria hoteleiraAdministraçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.Este trabalho desenvolve uma sistemática para implantação ABC na hotelaria, objetivando a melhoria da gestão de custos. As etapas de aplicação do ABC foram desenvolvidas com base em estudos realizados por pesquisadores clássicos em sintonia com as necessidades observadas no hotel em estudo. Definida a sistemática, desenvolve-se uma implantação parcial do ABC em um caso real na hotelaria, objetivando a validação do sistema. A sistematização para implantação do ABC se desenvolveu no setor de hospedagem do hotel, objeto do estudo de caso. Para tanto, foi necessário levantar o processo produtivo, conhecer as atividades e os recursos envolvidos e estabelecer direcionadores de custos. Após o custeamento dos produtos nas categorias de apartamentos, analisaram-se os custos com desperdícios com vistas à otimização do processo. Oportunamente, foram elencadas sugestões de medidas corretivas que tendem a reduzir ou eliminar os desperdícios e custos elevados, permitindo, assim, a gestão de custos eficaz. Diante dos fatos, conclui-se que o ABC é adequado para ser aplicado nos hotéis, pois, propicia a apuração dos custos dos produtos de forma acurada, permitindo, assim, gerar informações eficazes de custos para a tomada de decisão.Florianópolis, SCBornia, Antonio CezarUniversidade Federal de Santa CatarinaEller, Rosilene2012-10-20T03:59:35Z2012-10-20T03:59:35Z20022002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis146 f.| il., tabs., grafs.application/pdf190648http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83851porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T06:22:18Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/83851Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T06:22:18Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso |
title |
Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso |
spellingShingle |
Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso Eller, Rosilene Engenharia de produção Hoteis, pensões, etc. Administração Custeio baseado em atividades Desperdicio (Economia) Industria hoteleira Administração |
title_short |
Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso |
title_full |
Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso |
title_fullStr |
Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso |
title_full_unstemmed |
Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso |
title_sort |
Uma sistemática para implantação do ABC na hotelaria: um estudo de caso |
author |
Eller, Rosilene |
author_facet |
Eller, Rosilene |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bornia, Antonio Cezar Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Eller, Rosilene |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia de produção Hoteis, pensões, etc. Administração Custeio baseado em atividades Desperdicio (Economia) Industria hoteleira Administração |
topic |
Engenharia de produção Hoteis, pensões, etc. Administração Custeio baseado em atividades Desperdicio (Economia) Industria hoteleira Administração |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002 2002 2012-10-20T03:59:35Z 2012-10-20T03:59:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
190648 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83851 |
identifier_str_mv |
190648 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83851 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
146 f.| il., tabs., grafs. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652304083058688 |