SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5467 |
Resumo: | A bovinocultura é um importante pilar da economia brasileira e mundial. Nosso país é um dos maiores exportadores de proteína animal o que denota sua alta capacidade de produção. Um sistema integrado de manejo das pastagens, sanidade e conforto térmico, permite obter melhores índices zootécnicos e consequentemente maior produção de carne além de maior ganho de peso e maior taxa de natalidade durante a criação. O sombreamento de pastagens demonstrou-se uma eficiente ferramenta para tais fins. Buscou-se evidenciar de maneira elucidativa por meio deste trabalho como a temperatura ambiente afeta a produtividade dos bovinos. Objetivou-se descrever informações, confrontar dados e elencar trabalhos publicados sobre a importância do sombreamento de pastagem na bovinocultura. De uma forma mais específica, este trabalho denota a influência do conforto térmico no comportamento, produção, reprodução e metabolismo de bovinos de corte criados a pasto. A partir da técnica de leitura e da seleção e resumo dos conteúdos de interesse que foram obtidos a partir de pesquisa em bases de dados, livros, web e trabalhos publicados, se tornou viável o confrontamento de informações para que se pudesse chegar a conclusões demonstráveis ao leitor. Como resposta, possibilitou-se correlacionar dados relevantes que vieram acrescer didaticamente o acervo de informações sobre o assunto que futuramente subsidiarão a comunidade acadêmica e científica com conclusões atualizadas e de origem sobre o tema abordado. |
id |
UNICESU -1_f46b2c4008cc4b5ad55b4908749b772b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5467 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTEBovinoculturaComportamentoPastagensProduçãoSombreamentoA bovinocultura é um importante pilar da economia brasileira e mundial. Nosso país é um dos maiores exportadores de proteína animal o que denota sua alta capacidade de produção. Um sistema integrado de manejo das pastagens, sanidade e conforto térmico, permite obter melhores índices zootécnicos e consequentemente maior produção de carne além de maior ganho de peso e maior taxa de natalidade durante a criação. O sombreamento de pastagens demonstrou-se uma eficiente ferramenta para tais fins. Buscou-se evidenciar de maneira elucidativa por meio deste trabalho como a temperatura ambiente afeta a produtividade dos bovinos. Objetivou-se descrever informações, confrontar dados e elencar trabalhos publicados sobre a importância do sombreamento de pastagem na bovinocultura. De uma forma mais específica, este trabalho denota a influência do conforto térmico no comportamento, produção, reprodução e metabolismo de bovinos de corte criados a pasto. A partir da técnica de leitura e da seleção e resumo dos conteúdos de interesse que foram obtidos a partir de pesquisa em bases de dados, livros, web e trabalhos publicados, se tornou viável o confrontamento de informações para que se pudesse chegar a conclusões demonstráveis ao leitor. Como resposta, possibilitou-se correlacionar dados relevantes que vieram acrescer didaticamente o acervo de informações sobre o assunto que futuramente subsidiarão a comunidade acadêmica e científica com conclusões atualizadas e de origem sobre o tema abordado.UniCesumar2020-03-27T13:51:12Z2020-03-27T13:51:12Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5467otherOLIVEIRA, Marivaldo da SilvaFERREIRA, Solange Gomes Colhadoreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:01:43Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:01:57.645Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE |
title |
SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE |
spellingShingle |
SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE OLIVEIRA, Marivaldo da Silva Bovinocultura Comportamento Pastagens Produção Sombreamento |
title_short |
SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE |
title_full |
SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE |
title_fullStr |
SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE |
title_full_unstemmed |
SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE |
title_sort |
SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE |
author |
OLIVEIRA, Marivaldo da Silva |
author_facet |
OLIVEIRA, Marivaldo da Silva FERREIRA, Solange Gomes Colhado |
author_role |
author |
author2 |
FERREIRA, Solange Gomes Colhado |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Marivaldo da Silva FERREIRA, Solange Gomes Colhado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bovinocultura Comportamento Pastagens Produção Sombreamento |
topic |
Bovinocultura Comportamento Pastagens Produção Sombreamento |
dc.description.none.fl_txt_mv |
A bovinocultura é um importante pilar da economia brasileira e mundial. Nosso país é um dos maiores exportadores de proteína animal o que denota sua alta capacidade de produção. Um sistema integrado de manejo das pastagens, sanidade e conforto térmico, permite obter melhores índices zootécnicos e consequentemente maior produção de carne além de maior ganho de peso e maior taxa de natalidade durante a criação. O sombreamento de pastagens demonstrou-se uma eficiente ferramenta para tais fins. Buscou-se evidenciar de maneira elucidativa por meio deste trabalho como a temperatura ambiente afeta a produtividade dos bovinos. Objetivou-se descrever informações, confrontar dados e elencar trabalhos publicados sobre a importância do sombreamento de pastagem na bovinocultura. De uma forma mais específica, este trabalho denota a influência do conforto térmico no comportamento, produção, reprodução e metabolismo de bovinos de corte criados a pasto. A partir da técnica de leitura e da seleção e resumo dos conteúdos de interesse que foram obtidos a partir de pesquisa em bases de dados, livros, web e trabalhos publicados, se tornou viável o confrontamento de informações para que se pudesse chegar a conclusões demonstráveis ao leitor. Como resposta, possibilitou-se correlacionar dados relevantes que vieram acrescer didaticamente o acervo de informações sobre o assunto que futuramente subsidiarão a comunidade acadêmica e científica com conclusões atualizadas e de origem sobre o tema abordado. |
description |
A bovinocultura é um importante pilar da economia brasileira e mundial. Nosso país é um dos maiores exportadores de proteína animal o que denota sua alta capacidade de produção. Um sistema integrado de manejo das pastagens, sanidade e conforto térmico, permite obter melhores índices zootécnicos e consequentemente maior produção de carne além de maior ganho de peso e maior taxa de natalidade durante a criação. O sombreamento de pastagens demonstrou-se uma eficiente ferramenta para tais fins. Buscou-se evidenciar de maneira elucidativa por meio deste trabalho como a temperatura ambiente afeta a produtividade dos bovinos. Objetivou-se descrever informações, confrontar dados e elencar trabalhos publicados sobre a importância do sombreamento de pastagem na bovinocultura. De uma forma mais específica, este trabalho denota a influência do conforto térmico no comportamento, produção, reprodução e metabolismo de bovinos de corte criados a pasto. A partir da técnica de leitura e da seleção e resumo dos conteúdos de interesse que foram obtidos a partir de pesquisa em bases de dados, livros, web e trabalhos publicados, se tornou viável o confrontamento de informações para que se pudesse chegar a conclusões demonstráveis ao leitor. Como resposta, possibilitou-se correlacionar dados relevantes que vieram acrescer didaticamente o acervo de informações sobre o assunto que futuramente subsidiarão a comunidade acadêmica e científica com conclusões atualizadas e de origem sobre o tema abordado. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-25 2020-03-27T13:51:12Z 2020-03-27T13:51:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-055-1 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5467 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-055-1 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5467 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948618262446080 |