Utilização do biorreator Airlift na pré-fermentação do mosto de uva
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81810 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química. |
id |
UFSC_de5993fb9d991d96d674834f4c17d651 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/81810 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Utilização do biorreator Airlift na pré-fermentação do mosto de uvaEngenharia quimicaVinho e vinificaçãoFermentaçãoBioreatoresDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química.O vinho é uma bebida extremamente complexa pela sua composição, pelos fatores naturais e humanos que influem em suas características e por sua constituição química e bioquímica, que o caracterizam como um produto único e atraente. Esta complexidade incentivou a experimentar, de forma pioneira, o uso de um biorreator não convencional do tipo airlift de circulação externa na pré-fermentação do mosto de uva para a produção de vinhos. Esta pesquisa foi desenvolvida em duas etapas; a primeira aeróbia no biorreator airlift, para acompanhar o crescimento das leveduras e verificar o estágio ótimo de seu desenvolvimento, e a etapa anaeróbia para verificar o tempo de desdobramento e o rendimento dos açúcares em álcool. O uso do biorreator airlift diminuiu o tempo total do desdobramento dos açúcares em aproximadamente 10 dias em comparação aos métodos usuais, apresentando um produto final com menores teores de açúcares residuais, o que ocasionou uma melhoria no fator de conversão de substrato em álcool. O ensaio permitiu concluir que o uso do biorreator tipo airlift de circulação externa pode ser utilizado na indústria vinícola na pré-fermentação e posterior incubação dos mostos de uvas brancas e tintas nas fermentações mantidas em recipientes fechados, visto que atende às necessidades microbiológicas das leveduras.Florianópolis, SCSouza, Jose Antonio Ribeiro deUniversidade Federal de Santa CatarinaScartazzini, Luiz Sergio2012-10-19T08:07:04Z2012-10-19T08:07:04Z20012001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisviii, 75 f.| il., grafs., tabs.application/pdf184518http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81810porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-25T23:06:00Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/81810Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-25T23:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização do biorreator Airlift na pré-fermentação do mosto de uva |
title |
Utilização do biorreator Airlift na pré-fermentação do mosto de uva |
spellingShingle |
Utilização do biorreator Airlift na pré-fermentação do mosto de uva Scartazzini, Luiz Sergio Engenharia quimica Vinho e vinificação Fermentação Bioreatores |
title_short |
Utilização do biorreator Airlift na pré-fermentação do mosto de uva |
title_full |
Utilização do biorreator Airlift na pré-fermentação do mosto de uva |
title_fullStr |
Utilização do biorreator Airlift na pré-fermentação do mosto de uva |
title_full_unstemmed |
Utilização do biorreator Airlift na pré-fermentação do mosto de uva |
title_sort |
Utilização do biorreator Airlift na pré-fermentação do mosto de uva |
author |
Scartazzini, Luiz Sergio |
author_facet |
Scartazzini, Luiz Sergio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Souza, Jose Antonio Ribeiro de Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Scartazzini, Luiz Sergio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia quimica Vinho e vinificação Fermentação Bioreatores |
topic |
Engenharia quimica Vinho e vinificação Fermentação Bioreatores |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001 2001 2012-10-19T08:07:04Z 2012-10-19T08:07:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
184518 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81810 |
identifier_str_mv |
184518 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81810 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
viii, 75 f.| il., grafs., tabs. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1823042722738470912 |