Uso combinado de dejeto líquido de suíno e adubação mineral nas culturas do milho e da cevada no Planalto Catarinense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Turcatel, Diego
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/165889
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Uso combinado de dejeto líquido de suíno e adubação mineral nas culturas do milho e da cevada no Planalto CatarinenseZea mays. Hordeum vulgare.RESÍDUOS. SUINOCULTURA. NITROGÊNIOTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.Com o crescente aumento da atividade suinícola no estado de Santa Catarina, foi desencadeado um grande acúmulo de resíduos orgânicos. O dejeto líquido de suíno (DLS) possui grande quantidade de nutrientes, principalmente Nitrogênio (N) Fósforo (P) e Potássio (K). Este trabalho objetivou avaliar a produtividade das culturas do milho e cevada, substituindo parcialmente à adubação mineral pela aplicação de DLS. O experimento foi conduzido em Curitibanos-SC, nas safras 2014/2015 e 2015/2016. Foram testados 5 tratamentos, T1: Adubação mineral (9-33-12 + ureia), T2 Associação (0-20-20/ 10m³ + 40m³) T3 DLS (10m³ + 40 m³) T4 Associação (9-33-12 + 50m³) e T5 Associação (50m³ + ureia), com 4 repetições totalizando 20 unidades amostrais em delineamento de blocos ao acaso. As adubações foram realizadas na base e em cobertura no estádio V4 de desenvolvimento do milho e perfilhamento pleno na cevada. Foram avaliados os componentes de rendimento e morfológicos das culturas e também a produtividade por área. A substituição da adubação de base pela dosagem de 50 m³ ha-1 de DLS em única aplicação, obteve resultados próximos a adubação mineral no primeiro experimento de milho e promoveu incremento significativo nas produtividades de milho no segundo experimento, mostrando que o DLS, pode suprir as demandas de N, na fase inicial e P e K durante o ciclo. Já para a cevada, o uso do DLS não promoveu incremento de produção, sendo a adubação mineral a que promoveu melhores resultados.Piva, Jonatas ThiagoUniversidade Federal de Santa CatarinaTurcatel, Diego2016-07-28T21:24:19Z2016-07-28T21:24:19Z2016-07-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdf.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/165889porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-07-28T21:24:19Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/165889Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-07-28T21:24:19Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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