Modelo de suporte à gestão organizacional com base no comportamento do consumidor considerando sua percepção da variável ambiental nas etapas da análise do ciclo de vida do produto
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88386 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção |
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Universidade Federal de Santa CatarinaBrandalise, Loreni TeresinhaRojas Lezana, Alvaro GuillermoRojo, Claudio Antonio2012-10-22T08:24:10Z2012-10-22T08:24:10Z20062006231201http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88386Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia de ProduçãoEste trabalho apresenta um modelo de avaliação da percepção do consumidor considerando a variável ambiental nas etapas da Análise do Ciclo de Vida do produto (ACV), visando o incremento da competitividade organizacional. A concepção do modelo VAPERCOM considera três elementos que atuam sobre o consumidor no macro ambiente: a variável ambiental, os estímulos (internos e externos) e as influências (sociais, de marketing e situacionais) que incidem sobre outros três elementos associados ao produto e ao consumidor: a ACV, a percepção e o processo de compra. Na interação entre os elementos, a variável ambiental influencia a ACV, da extração da matéria prima ao descarte; os estímulos internos e externos são interpretados e selecionados e conduzem à percepção; e as influências sociais, de marketing e situacionais incidem no processo de decisão de compra. A interação desses elementos se reflete no comportamento de compra e consumo, indicando o comportamento ambiental do consumidor, o qual permite ao fabricante gerenciar seus produtos definindo estratégias de ações características de forma a promover sua compra e ainda contribuir para a preservação do meio ambiente. O conjunto de conceitos do VAPERCOM concebido na forma de modelo de gestão foi desenvolvido através de quatro etapas: (1) caracterização do produto e do potencial consumidor; (2) identificação do perfil do pesquisado, da percepção ambiental, do consumo ecológico e das etapas da ACV; (3) identificação das discrepâncias (gap's) entre as características ambientais do produto e as que o consumidor percebe; e (4) definição de oportunidades de ações (de incremento e/ou ajustes). O resultado do trabalho apontou elementos que identificaram os aspectos ambientais considerados no processo de decisão de compra do consumidor e a preocupação nas etapas da ACV. Essas informações contribuem para nortear as ações empresariais relativas a novas oportunidades de negócio, através de ajustes no processo produtivo, incremento ou criação de novos produtos cuja demanda depende da difusão da percepção ecológica, determinante na perspectiva do desenvolvimento sustentável. This assignment presents an evaluation model of the consumer's perception considering the environmental variable in the stages of a Product's Life Cycle Assessment (LCA), aiming to increase the organizational competitiveness. The conception of the VAPERCOM model considers three elements that act on the consumer in the macro ambient: the environmental variable, the incentives (internal and external) and the social influences (marketing and situational) that happen on the other three elements associated to the product and consumer: LCA, the perception and purchase process. In the interaction among the elements, the environmental variable influences the LCA, from the extraction of the raw material to the discard; the internal and external incentives are interpreted and selected, and they lead to the perception; and the social marketing and situational influences happen in the process of purchase decision. The interaction of those elements is reflected on the purchase and consumption behavior, indicating the consumer's environmental behavior, which allows the manufacturer to manage his/her products by defining strategies of characteristic actions in such a way as to improve his/her purchase and still contribute to the preservation of the environment. The VAPERCOM group of concepts, which was conceived as a management model, was developed in four stages: (1) characterization of the product and of the consumer's potential; (2) identification of the researched person's profile, about the environmental perception, the ecological consumption and the stages of LCA; (3) identification of the discrepancies among the environmental characteristics of the product and the ones that the consumer notices; and (4) definition of action opportunities (of increment and/or adjustments). The result of the work pointed elements that identified the environmental aspects considered in the process of decision of the consumer's purchase and the concern about the stages of LCA. This information contributes to orientate the business actions relative to new business opportunities, through adjustments in the productive process, increase or creation of new products which demand depends on the diffusion of the ecological perception, decisive in the perspective of the sustainable development.xvi, 195 f.| grafs., tabs.porFlorianópolis, SCEngenharia de produçãoComportamento do consumidorPercepçãoProdutos novosAspectos ambientaisModelo de suporte à gestão organizacional com base no comportamento do consumidor considerando sua percepção da variável ambiental nas etapas da análise do ciclo de vida do produtoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL231201.pdfapplication/pdf673753https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/88386/1/231201.pdf70865269ffdf079d6e286ee07c266ab9MD51TEXT231201.pdf.txt231201.pdf.txtExtracted Texttext/plain481236https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/88386/2/231201.pdf.txtd00466b9f58cb25e78f3fbd2421ead7aMD52THUMBNAIL231201.pdf.jpg231201.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg707https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/88386/3/231201.pdf.jpg673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261MD53123456789/883862013-05-04 23:25:10.899oai:repositorio.ufsc.br:123456789/88386Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T02:25:10Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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