Análise de bem-estar no abate de aves como forma de evitar descartes por hematomas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249267 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Medicina Veterinária. |
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Análise de bem-estar no abate de aves como forma de evitar descartes por hematomasHematomasBemestarControle de qualidadeAbate de avesAbate HalalTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Medicina Veterinária.Com a crescente exportação de carne de frango, as indústrias de abate brasileiras vem precisando cada vez mais garantir o bem-estar animal, refletindo uma preocupação ética, estando de acordo com as normas internacionais e também garantindo diretamente a qualidade do produto final que chegará à mesa do consumidor. Devido a importância do bem-estar e seu impacto no aparecimento de hematomas em aves, o presente trabalho tem como objetivo estudar a ocorrência de hematomas em aves e a importância de ações de bem-estar no abate, em um frigorífico localizado no município de Videira/SC, que realiza o abate Halal, entre os meses de novembro de 2022 e abril de 2023, visando contribuir para obter um melhor rendimento de frango embalado inteiro.Os dados foram obtidos do teste denominado Hematomas por Caixa, que permite verificar as lesões que ocorrem desde o campo até o momento do descarregamento das aves nas esteiras, e da Desclassificação do Chiller que é feita logo após a saída das carcaças do sistema de resfriamento, pela qual é possível identificar os setores em que ocorrem as lesões desde o campo até o final da sangria. Entre os locais com hematomas que foram avaliados (peito, asas e coxas), o peito foi o local da carcaça com mais lesões em ambos os testes. Estas lesões levam à necessidade do descarte da carcaça ou de outra destinação às partes afetadas, como para a Fábrica de Farinha e Gordura (FFG), gerando perdas econômicas e não sendo a destinação ideal, já que a empresa visa a exportação do frango embalado inteiro.With the increasing export of poultry meat, Brazilian slaughter industries are increasingly needing to ensure animal welfare, reflecting an ethical concern, complying with international standards, and directly ensuring the quality of the final product that will reach the consumer's table. Due to the importance of animal welfare and its impact on the occurrence of hematomas in poultry, this study aims to investigate the occurrence of hematomas in poultry and the importance of welfare actions during slaughter at a slaughterhouse located in Videira/SC, which performs Halal slaughter, between November 2022 and April 2023, aiming to contribute to achieving better yields of whole packaged chicken. The data were obtained from the Hematomas per Box test, which allows for the assessment of injuries occurring from the field until the unloading of the birds on the conveyors, and from the Chiller Disqualification, which is performed right after the carcasses exit the cooling system, allowing for the identification of sectors where injuries occur from the field until the end of bleeding. Among the evaluated areas with hematomas (breast, wings, and thighs), the breast was the area of the carcass with the most injuries in both tests. These injuries lead to the need for carcass disposal or other destinations for the affected parts, such as the Flour and Fat Factory (FFG), resulting in economic losses and not being the ideal destination, as the company aims to export the whole packaged chicken.Curitibanos, SC.Campos, Rogério Manoel Lemes deUniversidade Federal de Santa Catarina.Grunow, Pâmela Gonçalves2023-08-10T12:24:07Z2023-08-10T12:24:07Z2023-07-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis33 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249267Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-08-10T12:24:07Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/249267Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-08-10T12:24:07Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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