Abates religiosos de bovinos : revisão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/24146 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
id |
UNB-2_8bd135f1d7101ad5c50a5b28ba1e4eed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/24146 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Aguiar, Guilherme LimaOliveira, Rodrigo VidalAGUIAR, Guilherme Lima. Abates religiosos de bovinos: revisão. 2019. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/24146Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.Objetivou-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica sobre as exigências dos abates religiosos, Halal e Kosher vigentes no Brasil, além da importância para as comunidades religiosas de seguirem suas leis no consumo apropriado de carne bovina e requisitos para que essa carne possa ser importada por esses países. No Brasil é autorizado o abate de animais de acordo com rituais religiosos, desde que sejam destinados ao consumo por comunidade religiosa ou ao comércio internacional com países que façam essa exigência, sempre atendendo os métodos de contenção dos animais. Métodos convencionais de abate de bovinos realizados em frigoríficos brasileiros envolvem a operação de insensibilização previamente à sangria, com exceção desses abates realizados conforme os rituais islâmicos e judaicos. Observou que os abates religiosos Halal e Kosher, envolvem um ritual muito semelhante de não insensibilizar os animais antes do abate, e por esse motivo recebem muitas críticas em relação ao bemestar animal. Sabendo que o Brasil é o maior exportador de carne bovina e lidera também o ranking de exportação de carne Halal, é relevante continuar investindo nesses mercados internacionais para a economia brasileira.Submitted by Tania Malheiros (tania@bce.unb.br) on 2020-05-11T15:20:58Z No. of bitstreams: 1 2019_GuilhermeLimaAguiar.pdf: 670854 bytes, checksum: c26afa71dadbec94e5547ef12c7e9c85 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-06-02T23:19:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_GuilhermeLimaAguiar.pdf: 670854 bytes, checksum: c26afa71dadbec94e5547ef12c7e9c85 (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-02T23:19:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_GuilhermeLimaAguiar.pdf: 670854 bytes, checksum: c26afa71dadbec94e5547ef12c7e9c85 (MD5)The objective of this work was to carry out a bibliographical review on the requirements of religious, Halal and Kosher slaughtering in Brazil, as well as the importance for religious communities to follow their laws on the appropriate consumption of beef and requirements for the meat to be imported countries. In Brazil the slaughter of animals according to religious rituals is authorized, provided that they are destined for consumption by religious community or international trade with countries that make this requirement, always taking care of the methods of containment of the animals. Conventional methods of slaughtering cattle carried out in Brazilian slaughterhouses involve the operation of desensitization before bleeding, with the exception of slaughterings performed according to Islamic and Jewish rituals. He noted that Halal and Kosher religious slaughters involve a very similar ritual of not numbing the animals before slaughter, and for this reason receive many criticisms regarding animal welfare. Knowing that Brazil is the largest beef exporter and also leads the Halal beef export ranking, it is relevant to continue investing in these international markets for the Brazilian economy.Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessCarne bovinaAbate KosherAbate HalalBovino de corteAbates religiosos de bovinos : revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-06-02T23:19:48Z2020-06-02T23:19:48Z2019-07-03porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24146/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_GuilhermeLimaAguiar.pdf2019_GuilhermeLimaAguiar.pdfapplication/pdf670854http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24146/1/2019_GuilhermeLimaAguiar.pdfc26afa71dadbec94e5547ef12c7e9c85MD5110483/241462020-06-02 20:19:48.559oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-06-02T23:19:48Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Abates religiosos de bovinos : revisão |
title |
Abates religiosos de bovinos : revisão |
spellingShingle |
Abates religiosos de bovinos : revisão Aguiar, Guilherme Lima Carne bovina Abate Kosher Abate Halal Bovino de corte |
title_short |
Abates religiosos de bovinos : revisão |
title_full |
Abates religiosos de bovinos : revisão |
title_fullStr |
Abates religiosos de bovinos : revisão |
title_full_unstemmed |
Abates religiosos de bovinos : revisão |
title_sort |
Abates religiosos de bovinos : revisão |
author |
Aguiar, Guilherme Lima |
author_facet |
Aguiar, Guilherme Lima |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguiar, Guilherme Lima |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Rodrigo Vidal |
contributor_str_mv |
Oliveira, Rodrigo Vidal |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Carne bovina Abate Kosher Abate Halal Bovino de corte |
topic |
Carne bovina Abate Kosher Abate Halal Bovino de corte |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
publishDate |
2019 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2019-07-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-06-02T23:19:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-06-02T23:19:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
AGUIAR, Guilherme Lima. Abates religiosos de bovinos: revisão. 2019. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://bdm.unb.br/handle/10483/24146 |
identifier_str_mv |
AGUIAR, Guilherme Lima. Abates religiosos de bovinos: revisão. 2019. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
url |
https://bdm.unb.br/handle/10483/24146 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
Monografia de Graduação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24146/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24146/1/2019_GuilhermeLimaAguiar.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 c26afa71dadbec94e5547ef12c7e9c85 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801493110035841024 |