Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lino, Bárbara Dias
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228303
Resumo: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
id UFSC_7a117f7e691c024e1642af495f50e559
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/228303
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaLino, Bárbara DiasMartinelli, Suellen Secchi2021-09-28T20:20:02Z2021-09-28T20:20:02Z2021-09-27https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228303TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.As cadeias curtas de comercialização são aquelas nas quais há a menor distância e o menor número de intermediários possível entre agricultor e consumidor. Esse modelo de relação comercial tem como base a confiança e mostra-se fundamental não só para as famílias do campo, mas também para a população de forma geral, que tem acesso a alimentos mais frescos e saudáveis. Ressalta-se a importância desse acesso por adultos jovens, visto que aproximadamente 87,5% dos brasileiros com idade entre 16 e 24 anos não atende a recomendação diária de ingestão de legumes e verduras e que essa fase da vida é importante para a inserção ou consolidação de hábitos alimentares. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi compreender as dificuldades de agricultores familiares da grande Florianópolis na comercialização de legumes e verduras orgânicas para diferentes canais de comercialização e as soluções utilizadas pelos agricultores ou que imaginam ser eficazes para o acesso a legumes e verduras orgânicos por adultos jovens. Realizou-se um estudo qualitativo, exploratório e descritivo baseado em entrevistas com agricultores familiares produtores de legumes e verduras orgânicos e que vendiam seus produtos via cadeias curtas de comercialização na região da grande Florianópolis. As entrevistas foram gravadas, transcritas e realizou-se análise temática dos dados. Foram entrevistados 7 agricultores familiares individualmente e um grupo formado por 12 agricultores que entregavam legumes e verduras para consumidores por meio de cestas ou feira, para restaurantes, eventos e/ou para programas institucionais. As principais dificuldades relacionadas à comercialização foram: logística, não valorização do produto, articulação interna e a falta de habilidades culinárias dos consumidores. Foi possível observar que existem dificuldades semelhantes para todos os canais de comercialização. No entanto, algumas soluções levantadas pelos agricultores têm se mostrado eficazes para superá-las, como apoio governamental, a criação de grupos e o desenvolvimento de habilidades culinárias. Já aquelas relacionadas às políticas públicas, apoio de entidades governamentais, parcerias público-privadas e outras formas de incentivo ainda precisam ser desenvolvidas.53 f.Florianópolis, SCSustentabilidadeCircuitos curtosAlimentação Saudável e SustentávelComercialização de alimentosAcesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228303/3/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD53ORIGINALTCC_Barbara_Dias_Lino_2021_assinado.pdfTCC_Barbara_Dias_Lino_2021_assinado.pdfTCCapplication/pdf839617https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228303/1/TCC_Barbara_Dias_Lino_2021_assinado.pdf47fb287cc5349960136540309d9678edMD51Pedido-embargo-TCC_Bárbara_Lino.pdfPedido-embargo-TCC_Bárbara_Lino.pdfPedido de embargoapplication/pdf262846https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228303/2/Pedido-embargo-TCC_B%c3%a1rbara_Lino.pdfb0a498a7ce5c3ad9fdc63d009ab3bda2MD52123456789/2283032021-09-28 17:20:03.126oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-09-28T20:20:03Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis
title Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis
spellingShingle Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis
Lino, Bárbara Dias
Sustentabilidade
Circuitos curtos
Alimentação Saudável e Sustentável
Comercialização de alimentos
title_short Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis
title_full Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis
title_fullStr Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis
title_full_unstemmed Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis
title_sort Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis
author Lino, Bárbara Dias
author_facet Lino, Bárbara Dias
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Lino, Bárbara Dias
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Martinelli, Suellen Secchi
contributor_str_mv Martinelli, Suellen Secchi
dc.subject.por.fl_str_mv Sustentabilidade
Circuitos curtos
Alimentação Saudável e Sustentável
Comercialização de alimentos
topic Sustentabilidade
Circuitos curtos
Alimentação Saudável e Sustentável
Comercialização de alimentos
description TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-28T20:20:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-28T20:20:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228303
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228303
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 53 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228303/3/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228303/1/TCC_Barbara_Dias_Lino_2021_assinado.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228303/2/Pedido-embargo-TCC_B%c3%a1rbara_Lino.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
47fb287cc5349960136540309d9678ed
b0a498a7ce5c3ad9fdc63d009ab3bda2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766804966310150144