Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228303 |
Resumo: | TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
id |
UFSC_7a117f7e691c024e1642af495f50e559 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/228303 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaLino, Bárbara DiasMartinelli, Suellen Secchi2021-09-28T20:20:02Z2021-09-28T20:20:02Z2021-09-27https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228303TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.As cadeias curtas de comercialização são aquelas nas quais há a menor distância e o menor número de intermediários possível entre agricultor e consumidor. Esse modelo de relação comercial tem como base a confiança e mostra-se fundamental não só para as famílias do campo, mas também para a população de forma geral, que tem acesso a alimentos mais frescos e saudáveis. Ressalta-se a importância desse acesso por adultos jovens, visto que aproximadamente 87,5% dos brasileiros com idade entre 16 e 24 anos não atende a recomendação diária de ingestão de legumes e verduras e que essa fase da vida é importante para a inserção ou consolidação de hábitos alimentares. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi compreender as dificuldades de agricultores familiares da grande Florianópolis na comercialização de legumes e verduras orgânicas para diferentes canais de comercialização e as soluções utilizadas pelos agricultores ou que imaginam ser eficazes para o acesso a legumes e verduras orgânicos por adultos jovens. Realizou-se um estudo qualitativo, exploratório e descritivo baseado em entrevistas com agricultores familiares produtores de legumes e verduras orgânicos e que vendiam seus produtos via cadeias curtas de comercialização na região da grande Florianópolis. As entrevistas foram gravadas, transcritas e realizou-se análise temática dos dados. Foram entrevistados 7 agricultores familiares individualmente e um grupo formado por 12 agricultores que entregavam legumes e verduras para consumidores por meio de cestas ou feira, para restaurantes, eventos e/ou para programas institucionais. As principais dificuldades relacionadas à comercialização foram: logística, não valorização do produto, articulação interna e a falta de habilidades culinárias dos consumidores. Foi possível observar que existem dificuldades semelhantes para todos os canais de comercialização. No entanto, algumas soluções levantadas pelos agricultores têm se mostrado eficazes para superá-las, como apoio governamental, a criação de grupos e o desenvolvimento de habilidades culinárias. Já aquelas relacionadas às políticas públicas, apoio de entidades governamentais, parcerias público-privadas e outras formas de incentivo ainda precisam ser desenvolvidas.53 f.Florianópolis, SCSustentabilidadeCircuitos curtosAlimentação Saudável e SustentávelComercialização de alimentosAcesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228303/3/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD53ORIGINALTCC_Barbara_Dias_Lino_2021_assinado.pdfTCC_Barbara_Dias_Lino_2021_assinado.pdfTCCapplication/pdf839617https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228303/1/TCC_Barbara_Dias_Lino_2021_assinado.pdf47fb287cc5349960136540309d9678edMD51Pedido-embargo-TCC_Bárbara_Lino.pdfPedido-embargo-TCC_Bárbara_Lino.pdfPedido de embargoapplication/pdf262846https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228303/2/Pedido-embargo-TCC_B%c3%a1rbara_Lino.pdfb0a498a7ce5c3ad9fdc63d009ab3bda2MD52123456789/2283032021-09-28 17:20:03.126oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-09-28T20:20:03Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis |
title |
Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis |
spellingShingle |
Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis Lino, Bárbara Dias Sustentabilidade Circuitos curtos Alimentação Saudável e Sustentável Comercialização de alimentos |
title_short |
Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis |
title_full |
Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis |
title_fullStr |
Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis |
title_full_unstemmed |
Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis |
title_sort |
Acesso à mercados de alimentos orgânicos via cadeias curtas: Um estudo qualitativo sobre dificuldades e estratégias para aproximar produção e consumo na opinião de agricultores familiares da grande Florianópolis |
author |
Lino, Bárbara Dias |
author_facet |
Lino, Bárbara Dias |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lino, Bárbara Dias |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Martinelli, Suellen Secchi |
contributor_str_mv |
Martinelli, Suellen Secchi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sustentabilidade Circuitos curtos Alimentação Saudável e Sustentável Comercialização de alimentos |
topic |
Sustentabilidade Circuitos curtos Alimentação Saudável e Sustentável Comercialização de alimentos |
description |
TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-09-28T20:20:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-28T20:20:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-09-27 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228303 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228303 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
53 f. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228303/3/license.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228303/1/TCC_Barbara_Dias_Lino_2021_assinado.pdf https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228303/2/Pedido-embargo-TCC_B%c3%a1rbara_Lino.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734 47fb287cc5349960136540309d9678ed b0a498a7ce5c3ad9fdc63d009ab3bda2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766804966310150144 |