Controle de qualidade de margarinas analisando níquel, alumínio e sódio através da espectroscopia de absorção atômica e espectroscopia de emissão em chama

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MÜLLER, Daliana
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105060
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
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spelling Controle de qualidade de margarinas analisando níquel, alumínio e sódio através da espectroscopia de absorção atômica e espectroscopia de emissão em chamaÁcidos graxosHidrogenaçãoMargarinaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.O controle de qualidade de produtos alimentícios, como neste caso a margarina, é de grande necessidade. A quantificação de parâmetros presentes, como a quantidade de cinzas, o teor de água, e as quantidades dos elementos alumínio, níquel e sódio, foram feitos através de técnicas analíticas como o Karl Fischer, Espectrometria de Absorção Atômica e Espectrometria de Emissão Atômica. Tanto a técnica de Emissão Atômica quanto à de Absorção Atômica mostraram-se eficientes para as análises requeridas neste trabalho. Os valores obtidos neste estudo mostraram-se coerentes com os valores citados em literaturas e normas. Apenas para o teor de água, os valores apresentados ficaram bem acima de valores pré-determinados por órgãos de controle de qualidade alimentícios (CODEX, ANVISA). Apesar disto, vale salientar que os elementos alumínio e níquel ingerido em excesso vêm sendo estudado e correlacionado com alguns tipos de doenças. Além destes metais, poder-se-ia analisar a presença de outros metais contaminantes como o cobre(Cu), chumbo(Pb), ferro(Fe) e arsênio(As).JOUSSEF, Antônio CarlosUniversidade Federal de Santa CatarinaMÜLLER, Daliana2013-10-02T15:57:34Z2013-10-02T15:57:34Z20032003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis24 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105060porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-01-12T02:52:16Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/105060Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-01-12T02:52:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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