Adsorção de antocianinas do repolho roxo em argilas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Toni Jefferson
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84068
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
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spelling Adsorção de antocianinas do repolho roxo em argilasEngenharia quimicaAntocianinaPurificacaoExtração (Química)RepolhoAdsorçãoArgilaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaO presente trabalho tem como objetivo estudar a purificação de antocianinas do suco de repolho roxo por meio da adsorção em argilas. Através de ensaios em batelada e em colunas de recheio, foi realizado o estudo da adsorção do corante comercial e "in natura" em argilas e Amberlite. A areia foi utilizada como suporte nas colunas. Com a técnica de planejamento experimental, foram analisados sete fatores de operação, onde a concentração de corante e o pH foram os mais significativos. A partir de estudos comparativos, a argila Tonsil Terrana 50 FF apresentou uma restituição do corante cerca de 21% superior a Amberlite, o que credencia esta argila como um adsorvente promissor. A etapa de dessorção se dá com maior rendimento quando realizada com solução composta por etanol, água e ácido cítrico (70:30:5) v/v/p. Análises cromatográficas em camada delgada e espectrofotômetricas atestaram a boa estabilidade do corante em interação com a argila. Análises de teor de açúcares comprovaram que a argila retém 20% em média do total presente no suco natural. Na última parte do trabalho, verificou que embora aptos a colocar em evidência aspectos relacionados ao transporte e fixação do corante em diferentes meios adsorventes, os modelos apresentam consideráveis limitações ao se tentar descrever ensaios com suco natural (batelada e colunas) e de longa duração (colunas). Isto, em parte, devido à interferência de açúcares e outras substâncias no suco natural, e porque fenômenos como a colmatação da coluna e a presença de possíveis reações de complexação e precipitação envolvendo a argila e o corante não são abordados na modelagem.Florianópolis, SCQuadri, Marintho BastosMoreira, Regina de Fatima Peralta MunizUniversidade Federal de Santa CatarinaLopes, Toni Jefferson2012-10-20T06:01:35Z2012-10-20T06:01:35Z20022002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxix, 121 f.| il., grafs., tabs.application/pdf181967http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84068porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-10-20T06:01:35Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/84068Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732012-10-20T06:01:35Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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