Associação entre o consumo de peixes ricos em ômega-3 e sintomas depressivos em idosos de Florianópolis-SC
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/206134 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2018. |
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Associação entre o consumo de peixes ricos em ômega-3 e sintomas depressivos em idosos de Florianópolis-SCNutriçãoÁcidos graxos Ômega-3AlimentosIdososIdososIdososEstudo transversalDepressao em idososDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2018.Introdução: Estudos populacionais tem observado uma relação positiva entre o consumo de peixes ricos em ômega-3 e a diminuição de sintomas depressivos em idosos, prospectando um potencial na terapia adjuvante na prevenção e tratamento da depressão, entretanto é um tema que busca elucidações. Objetivos: Verificar a associação entre o consumo de peixes ricos em ômega-3 e sintomas depressivos em uma amostra de idosos (=60 anos) de Florianópolis-SC. Métodos: Estudo transversal, com dados provenientes da segunda onda de seguimento (2013/2014) do estudo EpiFloripa Idoso (coorte longitudinal de base populacional e domiciliar). A presença de sintomas depressivos foi avaliada pela Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15), considerando =6 pontos para rastreamento positivo. Foi avaliado o consumo semanal de peixes ricos em ômega-3 por meio por meio de pergunta fechada elaborada especificamente para este estudo. Análise descritiva foi realizada por frequência absoluta e relativa, e a regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada para avaliar a associação entre sintomas depressivos e o consumo de peixes, ajustada no modelo 1 para fatores sociodemográficos, no modelo 2 para fatores sociodemográficos e de saúde e no modelo final, fatores sociodemográficos, de saúde e comportamentais, expressa em razão de prevalência com seus respectivos intervalos de confiança de 95%.Resultados: A amostra incluiu 1130 participantes com uma prevalência de sintomas depressivos positivos em 19,0% dos idosos. Houve maior prevalência de sintomas depressivos positivos em mulheres, em indivíduos com 80 anos ou mais, menos escolarizados e com baixa renda, que não frequentavam grupos de convivência ou religioso, com pior percepção de saúde, em maior dependência em atividades da vida diária, insuficiência em atividade física no lazer e com provável presença de déficit cognitivo (p<0,05). Dentre os idosos com sintomas depressivos positivos, 21,8% relataram não consumir peixes, 18,1% consumiam em uma vez na semana e 17,8% consumiam duas vezes ou mais. Evidenciou-se uma maior prevalência de indivíduos que não consumiam peixe (p<0,05) com menor escolaridade e renda, que eram tabagistas, que não frequentavam grupos de convivência e religiosos e uma maior prevalência de consumo de peixe em quem era suficientemente ativo no lazer. A regressão de Poisson apresentou uma prevalência de sintomas depressivos menor em 13% (RP = 0,87; IC95%: 0,78-0,98) para o modelo bruto e ajustado 1 e menor em 11% (RP = 0,89; IC95%: 0,79-0,99) para o modelo ajustado 2, em indivíduos que consumiam peixe duas vezes ou mais na semana (p<0,05), entretanto a associação no modelo final após inserção de variáveis comportamentais no modelo, não foi estatisticamente significativa.Conclusão: A associação entre consumo de peixes ricos em ômega-3 e sintomas depressivos, após todos os ajustes, não foi estatisticamente significativa na amostra deste estudo.Abstract : Background: Population based studies have observed a positive relationship between the consumption of fish rich in omega-3 and the decrease of depressive symptoms in elderly people, prospecting a potential in adjuvant therapy in the prevention and treatment of depression, however it is a subject that search elucidations. Aim: To verify the relationship between the consumption of fish rich in omega-3 and depressive symptoms in an elderly sample (=60 years) of Florianópolis-SC. Methods: Cross-sectional study, with data from the second follow-up wave (2013/2014) of the EpiFloripa Idoso study (longitudinal population and home-based cohort). The presence of depressive symptoms was evaluated by the Geriatric Depression Scale (GDS-15), considering =6 points for positive screening. The weekly consumption of fish rich in omega-3 was evaluated through a closed-ended question designed specifically for a study. Descriptive analysis was performed by absolute and relative frequency, and Poisson regression to evaluate the association between depressive symptoms and fish consumption, in model 1 adjusted to sociodemographic factors, in model 2 to sociodemographic and health factors, and in final model adjusted to sociodemographic, health and behavioral factors, expressed by prevalence and respective confidence intervals of 95%.Results: The sample included 1130 participants with a prevalence of positive depressive symptoms in 19.0% of the elderly, with a higher proportion in women, in individuals aged 80 years or older, lower schooling and income, without frequency in religious group or peer group, worse perception of health, more dependence on ADLs, insufficiency in physical activity at leisure and with a probable presence of cognitive deficit (p<0.05). Among these, 21.8% reported not consuming fish, 18.1% consumed once a week and 17.8% consumed twice or more. Identified a greater prevalence of individuals that never consumed fish (p<0.05) whit lower schooling and income, who were smokers, who did not attend religious group or peer group and a greater prevalence of fish intake in those who were sufficiently active at leisure. The Poisson regression presented a lower prevalence of depressive symptoms in 13% (PR = 0.87, 95% CI: 0.78-0.98) for model crude and adjusted 1 and lower in 11% (PR = 0.89, 95% CI: 0.79-0.99) for model adjusted 2, to individuals with fish consumed twice or more in the week (p<0.05), however the association in the final model after behavioral variable inclusion in the model, was not a statistically significant. Conclusion: The association between consumption of fish rich in omega-3 and depressive symptoms after adjustment for behavioral variables was not statistically significant in the sample of this study.Moreira, Júlia DuboisRockenbach, GabrieleUniversidade Federal de Santa CatarinaCeolin, Gilciane2020-03-31T14:48:22Z2020-03-31T14:48:22Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis132 p.| il., tabs.application/pdf357843https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/206134porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-31T14:48:22Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/206134Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-03-31T14:48:22Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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