Viticultura e Enologia no Semiárido brasileiro (Submédio do Vale do São Francisco)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/25491 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia. |
id |
UFSC_eb527988e73607b579047d3ce4eaa45c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/25491 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaFarias, Thiago FelipeSilva, Aparecido Lima daFlorianópolis, SC.2012-08-06T13:44:50Z2012-08-06T13:44:50Z20112011http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/25491TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia.A região do Vale do Submédio São Francisco, localizada no Nordeste brasileiro, se destaca como importante região produtora de vinhos no país, representando 15% da produção nacional. O clima semiárido, com temperatura média anual de 26ºC e índice pluviométrico de 550m concentrado nos meses de janeiro a abril, permite a produção de uvas durante o ano todo, sendo possível colher entre duas e três safras anualmente. A cultivar espanhola Tempranillo é cultivada a pouco mais de 4 anos e já é a segunda em importância para vinhos tintos na região. O estágio de conclusão de curso foi realizado no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, localizado em Petrolina (PE). O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos vinhos tropicais elaborados a partir de dois clones da cultivar Tempranillo, C770 e Embrapa, enxertados sobre os porta enxertos IAC 313 e 1103 Paulsen, bem como descrever as atividades realizadas durante o estágio, dentre elas, procedimentos utilizados na elaboração de vinhos tintos e sucos, metodologias de análises laboratoriais e participação em projetos de pesquisa. Os resultados das análises físico-químicas dos vinhos Tempranillo, demonstraram que o porta-enxerto influênciou significativamente nos teores de polifenóis totais e antocianinas, sendo mais elevados para ambos os clones, quando os mesmos foram enxertados sobre o porta-enxerto 1103 Paulsen, revelando a influência da combinação clone/porta-enxerto sobre a composição físico-química desses vinhos. Avaliações mais aprofundadas são necessárias para determinar qual a combinação ideal clone/porta-enxerto que melhor se adapta para esta cultivar na região. O estágio proporcionou a aplicação de conhecimentos técnicos adquiridos durante a graduação e também o aprendizado de novas técnicas e procedimentos relacionados a produção de vinhos tropicais.69 p.vinhos tropicaiscaracterização analiticatipicidadeViticultura e Enologia no Semiárido brasileiro (Submédio do Vale do São Francisco)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALragr258.pdfragr258.pdfPDFapplication/pdf848155https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/25491/1/ragr258.pdf761edbb70fe1ef394c4ec2aa4ab87d93MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/25491/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52TEXTragr258.pdf.txtragr258.pdf.txtExtracted Texttext/plain124005https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/25491/3/ragr258.pdf.txta66dfbdc988f3c88d3923d9e28c50834MD53THUMBNAILragr258.pdf.jpgragr258.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg707https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/25491/4/ragr258.pdf.jpg14a10af8ae324da16cbe97aa1bb8b33aMD54123456789/254912013-05-02 04:32:04.771oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T07:32:04Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Viticultura e Enologia no Semiárido brasileiro (Submédio do Vale do São Francisco) |
title |
Viticultura e Enologia no Semiárido brasileiro (Submédio do Vale do São Francisco) |
spellingShingle |
Viticultura e Enologia no Semiárido brasileiro (Submédio do Vale do São Francisco) Farias, Thiago Felipe vinhos tropicais caracterização analitica tipicidade |
title_short |
Viticultura e Enologia no Semiárido brasileiro (Submédio do Vale do São Francisco) |
title_full |
Viticultura e Enologia no Semiárido brasileiro (Submédio do Vale do São Francisco) |
title_fullStr |
Viticultura e Enologia no Semiárido brasileiro (Submédio do Vale do São Francisco) |
title_full_unstemmed |
Viticultura e Enologia no Semiárido brasileiro (Submédio do Vale do São Francisco) |
title_sort |
Viticultura e Enologia no Semiárido brasileiro (Submédio do Vale do São Francisco) |
author |
Farias, Thiago Felipe |
author_facet |
Farias, Thiago Felipe |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Farias, Thiago Felipe |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Aparecido Lima da |
contributor_str_mv |
Silva, Aparecido Lima da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
vinhos tropicais caracterização analitica tipicidade |
topic |
vinhos tropicais caracterização analitica tipicidade |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia. |
publishDate |
2011 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-08-06T13:44:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-08-06T13:44:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/25491 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/25491 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
69 p. |
dc.coverage.spatial.pt_BR.fl_str_mv |
Florianópolis, SC. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/25491/1/ragr258.pdf https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/25491/2/license.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/25491/3/ragr258.pdf.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/25491/4/ragr258.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
761edbb70fe1ef394c4ec2aa4ab87d93 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734 a66dfbdc988f3c88d3923d9e28c50834 14a10af8ae324da16cbe97aa1bb8b33a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766804988133113856 |