Viticultura e Enologia no Semiárido brasileiro (Submédio do Vale do São Francisco)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, Thiago Felipe
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/25491
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia.
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spelling Viticultura e Enologia no Semiárido brasileiro (Submédio do Vale do São Francisco)vinhos tropicaiscaracterização analiticatipicidadeTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia.A região do Vale do Submédio São Francisco, localizada no Nordeste brasileiro, se destaca como importante região produtora de vinhos no país, representando 15% da produção nacional. O clima semiárido, com temperatura média anual de 26ºC e índice pluviométrico de 550m concentrado nos meses de janeiro a abril, permite a produção de uvas durante o ano todo, sendo possível colher entre duas e três safras anualmente. A cultivar espanhola Tempranillo é cultivada a pouco mais de 4 anos e já é a segunda em importância para vinhos tintos na região. O estágio de conclusão de curso foi realizado no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, localizado em Petrolina (PE). O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos vinhos tropicais elaborados a partir de dois clones da cultivar Tempranillo, C770 e Embrapa, enxertados sobre os porta enxertos IAC 313 e 1103 Paulsen, bem como descrever as atividades realizadas durante o estágio, dentre elas, procedimentos utilizados na elaboração de vinhos tintos e sucos, metodologias de análises laboratoriais e participação em projetos de pesquisa. Os resultados das análises físico-químicas dos vinhos Tempranillo, demonstraram que o porta-enxerto influênciou significativamente nos teores de polifenóis totais e antocianinas, sendo mais elevados para ambos os clones, quando os mesmos foram enxertados sobre o porta-enxerto 1103 Paulsen, revelando a influência da combinação clone/porta-enxerto sobre a composição físico-química desses vinhos. Avaliações mais aprofundadas são necessárias para determinar qual a combinação ideal clone/porta-enxerto que melhor se adapta para esta cultivar na região. O estágio proporcionou a aplicação de conhecimentos técnicos adquiridos durante a graduação e também o aprendizado de novas técnicas e procedimentos relacionados a produção de vinhos tropicais.Silva, Aparecido Lima daUniversidade Federal de Santa CatarinaFarias, Thiago Felipe2012-08-06T13:44:50Z2012-08-06T13:44:50Z20112011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis69 p.application/pdfhttp://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/25491Florianópolis, SC.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T07:32:04Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/25491Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T07:32:04Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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