Desenvolvimento da cenoura em resposta a rizobactérias e bioindutores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, Ana Rosa da Silva
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/191795
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
id UFSC_f27b46ffe770b28c045091141155ca80
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/191795
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaFrança, Ana Rosa da SilvaCruz, Sonia Purin daBorcioni, Elis2018-12-04T16:10:27Z2018-12-04T16:10:27Z2018-11-07https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/191795TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.A cenoura (Daucus carota L.) é uma hortaliça cultivada em todo o território brasileiro, produzida em uma área de aproximadamente 30 mil hectares, com produção equivalente a 900 mil toneladas de raízes. Estudos a respeito da inoculação desta cultura são raros, apesar do potencial desta tecnologia. O objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito da inoculação e coinoculação com rizobactérias e o uso de um bioindutor sobre o desenvolvimento da cenoura. O experimento foi implantado em condições de campo, no município de Ponte Alta do Norte-SC. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 6 tratamento e 5 repetições. Os tratamentos foram: T1: testemunha, com 100% da adubação de N recomendada e sem inoculação; T2: 20% de N e sem inoculação; T3: 20% de N + inoculação com B. subtilis; T4: 20% de N + inoculação com P. fluorescens; T5: 20% de N + coinoculação com B. subtilis e P. fluorescens e T6: 20% de N + Bioindutor. Para a variável estatura de plantas aos 38, 45, 95 e aos 100 DAS houve diferença estatística entre os tratamentos com as médias 9,3 cm para o T1, 13,8 cm para o T6, 66,1 cm para o T5 e 71,84 cm para o T5 respectivamente. Porém, aos 52, 66 e 80 DAS não houve diferença estatística entre os tratamentos. Para o número de folhas, a diferença estatística ocorreu apenas aos 66 DAS, onde o T4 apresentou maior número de folhas (9,40 /planta). Quanto a variável número de folhas secas, o T2 e T5 foram os tratamentos que proporcionaram menor número de folhas secas (média de 0,65). Para massa de parte aérea fresca, o T1 apresentou maior valor (142,49 g). Houve diferença para o comprimento das raízes, sendo que o T5 proporcionou o maior valor, com 24,28 cm. Não houve diferença de volume das raízes (259,02mL), bem como para massa fresca (231,03 g) ou seca (19,8g) das mesmas. Quanto as anomalias não houve diferença estatística entre os tratamentos. Os tratamentos com inoculação e coinoculação influenciaram positivamente no enraizamento, no acúmulo de fotoassimilados e água. Recomenda-se que mais estudos sejam realizados na área, utilizando outras condições de solo, clima e outros fatores.Carrot (Daucus carota L.) is cultivated throughout Brazilian territory and produced in an approximate area of 30 thousand hectares, with production equivalent to 900 thousand tons of roots. Studies about inoculation of this crop are rare, despite the potential of this technology. The aim of this study was to evaluate the effect of inoculation and co-inoculation with rhizobacteria and the use of a bioinducer on carrot development. The experiment was carried out under field conditions, in Ponte Alta do Norte-SC. The experiment was designed in completely randomized block, with 6 treatments and 5 replicates. The treatments were T1: control, with 100% of recommended N fertilization and without inoculation; T2: 20% N, no inoculation; T3: 20% N + inoculation with B. subtilis; T4: 20% N + inoculation with P. fluorescens; T5: 20% N + coinoculation with B. subtilis and P. fluorescens and T6: 20% N + Bioinducer. Regarding plant height, there was statistical difference among treatments at 38, 45, 95 and 100 DAS. Averages were 9.3 cm in T1, 13.8 cm in T6, 66.1 cm in T5 and 71, 84 cm in T5, respectively. However, at 52, 66 and 80 DAS there was no statistical difference among treatments.,Statistical difference in number of leaves occurred only at 66 DAS, when T4 presented the highest number of leaves (9.40 / plant). As for the variable number of dry leaves, T2 and T5 were the treatments that promoted smaller number of dry leaves (mean of 0.65). T1 presented higher values of fresh aerial part mass (142.49 g). Root length was also different, with T5 providing the highest mean, of 24.28 cm. There was no difference in root volume (259.02 ml), as well as in fresh (231.03 g) or dry (19.8 g) mass. As for the anomalies, there were no statistical differences between treatments. The treatments with inoculation and co-inoculation positively influenced the rooting, accumulation of photoassimilates and water. It is recommended that further studies be conducted in the area, with other soil conditions, climate and other factors.53 f.Curitibanos, SCCoinoculaçãoInoculaçãoBioindutorPseudomonas FluorescensBacillus subtilisDesenvolvimento da cenoura em resposta a rizobactérias e bioindutoresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/191795/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC_Ana_Rosa_Silva_França.pdfTCC_Ana_Rosa_Silva_França.pdfTCCapplication/pdf1345599https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/191795/1/TCC_Ana_Rosa_Silva_Fran%c3%a7a.pdf1609665e17de61e7e833b28a7188de6eMD51123456789/1917952018-12-04 14:10:27.49oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-12-04T16:10:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento da cenoura em resposta a rizobactérias e bioindutores
title Desenvolvimento da cenoura em resposta a rizobactérias e bioindutores
spellingShingle Desenvolvimento da cenoura em resposta a rizobactérias e bioindutores
França, Ana Rosa da Silva
Coinoculação
Inoculação
Bioindutor
Pseudomonas Fluorescens
Bacillus subtilis
title_short Desenvolvimento da cenoura em resposta a rizobactérias e bioindutores
title_full Desenvolvimento da cenoura em resposta a rizobactérias e bioindutores
title_fullStr Desenvolvimento da cenoura em resposta a rizobactérias e bioindutores
title_full_unstemmed Desenvolvimento da cenoura em resposta a rizobactérias e bioindutores
title_sort Desenvolvimento da cenoura em resposta a rizobactérias e bioindutores
author França, Ana Rosa da Silva
author_facet França, Ana Rosa da Silva
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv França, Ana Rosa da Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cruz, Sonia Purin da
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Borcioni, Elis
contributor_str_mv Cruz, Sonia Purin da
Borcioni, Elis
dc.subject.por.fl_str_mv Coinoculação
Inoculação
Bioindutor
Pseudomonas Fluorescens
Bacillus subtilis
topic Coinoculação
Inoculação
Bioindutor
Pseudomonas Fluorescens
Bacillus subtilis
description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-12-04T16:10:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-12-04T16:10:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/191795
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/191795
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 53 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv Curitibanos, SC
publisher.none.fl_str_mv Curitibanos, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/191795/2/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/191795/1/TCC_Ana_Rosa_Silva_Fran%c3%a7a.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
1609665e17de61e7e833b28a7188de6e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805005771210752