Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87091 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica. |
id |
UFSC_f954a7ee208caaa2396390d214ac68f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/87091 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processoEngenharia mecânicaAlimentos -IndustriaProjeto de produtoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica.Este trabalho apresenta um modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios (PDPA). Este enfatiza a integração dos conhecimentos de projeto de produto com os conhecimentos de projeto de processo. O modelo foi elaborado com base no estudo sobre o emprego de metodologias de projeto de produtos industriais, e através de pesquisa de campo em indústria de alimentos. O PDPA necessita de pesquisa, planejamento, controle, investimento, gerenciamento, modelos sistemáticos e ferramentas de apoio para que as empresas atinjam seus objetivos através do lançamento de novos produtos, devido à complexidade envolvida no projeto de produtos. Contudo, através do estudo da literatura e entrevistas em empresas de alimentos constatou-se que as metodologias propostas para o PDPA apresentam algumas lacunas, principalmente no que ser refere à interface entre o projeto do produto e o projeto do processo. Neste estudo, os modelos do NeDIP (Núcleo de desenvolvimento integrado de produtos da UFSC) e o modelo de PENSO (2003) foram tomados como base para a concepção do PDPA. Entretanto, devido o foco do trabalho ser o projeto do processo e os modelos citados não explorarem a natureza interativa entre o projeto do produto e o projeto do processo, outros modelos também foram estudados. O modelo proposto está desdobrado em fases, atividades e tarefas. Cada tarefa apresenta um conjunto de informações de entradas e saídas. Sendo que os principais pontos fortes do modelo, identificados através de avaliação nas empresas são, o emprego de métodos, ferramentas e documentos de apoio para execução das atividades, a possibilidade de utilização por empresas de alimentos, independente do tamanho, e sua adoção como ferramenta educacional no ensino sobre metodologias de projeto de produtos alimentícios, cujo referencial teórico e complexidade ainda não são totalmente conhecidos de forma integrada e sistematizada. Além disso, o modelo proposto por abordar de maneira particular o projeto do processo, serve como referência para o projeto de equipamentos para indústria de alimentos, integrando os conhecimentos de projeto de sistemas técnicos com os conhecimentos de processos químicos e microbiológicos.Florianópolis, SCForcellini, Fernando AntonioUniversidade Federal de Santa CatarinaSantos, Andréa Cristina dos2012-10-21T14:31:18Z2012-10-21T14:31:18Z20042004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxvi, 163 p.| il.application/pdf206924http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87091porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T12:46:27Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/87091Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T12:46:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo |
title |
Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo |
spellingShingle |
Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo Santos, Andréa Cristina dos Engenharia mecânica Alimentos - Industria Projeto de produto |
title_short |
Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo |
title_full |
Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo |
title_fullStr |
Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo |
title_full_unstemmed |
Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo |
title_sort |
Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo |
author |
Santos, Andréa Cristina dos |
author_facet |
Santos, Andréa Cristina dos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Forcellini, Fernando Antonio Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Andréa Cristina dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia mecânica Alimentos - Industria Projeto de produto |
topic |
Engenharia mecânica Alimentos - Industria Projeto de produto |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004 2004 2012-10-21T14:31:18Z 2012-10-21T14:31:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
206924 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87091 |
identifier_str_mv |
206924 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87091 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
xvi, 163 p.| il. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652195618357248 |