Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Andréa Cristina dos
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87091
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica.
id UFSC_f954a7ee208caaa2396390d214ac68f4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/87091
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processoEngenharia mecânicaAlimentos -IndustriaProjeto de produtoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica.Este trabalho apresenta um modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios (PDPA). Este enfatiza a integração dos conhecimentos de projeto de produto com os conhecimentos de projeto de processo. O modelo foi elaborado com base no estudo sobre o emprego de metodologias de projeto de produtos industriais, e através de pesquisa de campo em indústria de alimentos. O PDPA necessita de pesquisa, planejamento, controle, investimento, gerenciamento, modelos sistemáticos e ferramentas de apoio para que as empresas atinjam seus objetivos através do lançamento de novos produtos, devido à complexidade envolvida no projeto de produtos. Contudo, através do estudo da literatura e entrevistas em empresas de alimentos constatou-se que as metodologias propostas para o PDPA apresentam algumas lacunas, principalmente no que ser refere à interface entre o projeto do produto e o projeto do processo. Neste estudo, os modelos do NeDIP (Núcleo de desenvolvimento integrado de produtos da UFSC) e o modelo de PENSO (2003) foram tomados como base para a concepção do PDPA. Entretanto, devido o foco do trabalho ser o projeto do processo e os modelos citados não explorarem a natureza interativa entre o projeto do produto e o projeto do processo, outros modelos também foram estudados. O modelo proposto está desdobrado em fases, atividades e tarefas. Cada tarefa apresenta um conjunto de informações de entradas e saídas. Sendo que os principais pontos fortes do modelo, identificados através de avaliação nas empresas são, o emprego de métodos, ferramentas e documentos de apoio para execução das atividades, a possibilidade de utilização por empresas de alimentos, independente do tamanho, e sua adoção como ferramenta educacional no ensino sobre metodologias de projeto de produtos alimentícios, cujo referencial teórico e complexidade ainda não são totalmente conhecidos de forma integrada e sistematizada. Além disso, o modelo proposto por abordar de maneira particular o projeto do processo, serve como referência para o projeto de equipamentos para indústria de alimentos, integrando os conhecimentos de projeto de sistemas técnicos com os conhecimentos de processos químicos e microbiológicos.Florianópolis, SCForcellini, Fernando AntonioUniversidade Federal de Santa CatarinaSantos, Andréa Cristina dos2012-10-21T14:31:18Z2012-10-21T14:31:18Z20042004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxvi, 163 p.| il.application/pdf206924http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87091porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T12:46:27Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/87091Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T12:46:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo
title Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo
spellingShingle Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo
Santos, Andréa Cristina dos
Engenharia mecânica
Alimentos -
Industria
Projeto de produto
title_short Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo
title_full Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo
title_fullStr Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo
title_full_unstemmed Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo
title_sort Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo
author Santos, Andréa Cristina dos
author_facet Santos, Andréa Cristina dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Forcellini, Fernando Antonio
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Andréa Cristina dos
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia mecânica
Alimentos -
Industria
Projeto de produto
topic Engenharia mecânica
Alimentos -
Industria
Projeto de produto
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004
2004
2012-10-21T14:31:18Z
2012-10-21T14:31:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 206924
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87091
identifier_str_mv 206924
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87091
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xvi, 163 p.| il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652195618357248