Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bianco, André Luiz
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93862
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política, Florianópolis, 2010
id UFSC_f9b766e3a64d265551b8ca73e348101b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/93862
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicaçãoSociologiaAlimentos funcionaisConsumoAlimentosAspectos sociologicosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política, Florianópolis, 2010Os alimentos funcionais são produtos portadores de alegações de benefícios à saúde, as quais devem ser cientificamente baseadas. No contexto de um mercado alimentar globalizado, circula diariamente um grande fluxo de informações que relacionam isto a estilos de vida, dietas, alimentos e nutrientes. Muitas vezes essas informações são confusas e contraditórias, e, paradoxalmente, pretendem orientar os consumidores. Da perspectiva sociológica não consideramos orientações verdadeiras ou falsas, mas nos importa, nesse âmbito, refletir sobre a capacidade desses discursos de afetar e transformar as práticas alimentares, repercutindo ainda em diversas outras práticas e arenas sociais pois os discursos sobre alimentos saudáveis tratam desde a renovação celular do corpo humano até o cuidado com o planeta. Nosso escopo como sugere o título é o caminho dos alimentos funcionais entre a ciência básica e o mercado, e as formas de tradução que aí ocorrem. Por isso consideramos a comunicação de maneira ampla trabalhamos com materiais de revistas, jornais, folders, propagandas, campanhas publicitárias, rótulos. A comunicação funciona como um funil de interesses, um canal em que se encontram e misturam demandas políticas, econômicas, culturais e sociais, além de científicas. O trabalho aborda as dinâmicas desses desenvolvimentos que são sempre entrelaçados procurando interpretá-los pela teoria sociológica. Da perspectiva de uma teoria sociológica da tecnologia, o sucesso desses objetos não é o que os explica, mas justamente o que deve ser explicado. Para isso, dirigimo-nos a diversos aspectos extra-cientificos, como estratégias de desenvolvimento de produtos, propagandas, apelos estéticos, noções expansivas de saúde, a retórica do exotismo, a apropriação de alimentos tradicionais pelo mercado e entrelaçamentos de aspectos normativos e cognitivos nos discursos das ciências dos alimentos.Guivant, Julia SilviaUniversidade Federal de Santa CatarinaBianco, André Luiz2012-10-25T04:07:33Z2012-10-25T04:07:33Z2012-10-25T04:07:33Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis162 p.| il.application/pdf279643http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93862porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T12:01:21Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/93862Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T12:01:21Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação
title Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação
spellingShingle Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação
Bianco, André Luiz
Sociologia
Alimentos funcionais
Consumo
Alimentos
Aspectos sociologicos
title_short Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação
title_full Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação
title_fullStr Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação
title_full_unstemmed Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação
title_sort Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação
author Bianco, André Luiz
author_facet Bianco, André Luiz
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Guivant, Julia Silvia
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Bianco, André Luiz
dc.subject.por.fl_str_mv Sociologia
Alimentos funcionais
Consumo
Alimentos
Aspectos sociologicos
topic Sociologia
Alimentos funcionais
Consumo
Alimentos
Aspectos sociologicos
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política, Florianópolis, 2010
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-25T04:07:33Z
2012-10-25T04:07:33Z
2012-10-25T04:07:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 279643
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93862
identifier_str_mv 279643
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93862
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 162 p.| il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652097664581632