Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93862 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política, Florianópolis, 2010 |
id |
UFSC_f9b766e3a64d265551b8ca73e348101b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/93862 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicaçãoSociologiaAlimentos funcionaisConsumoAlimentosAspectos sociologicosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política, Florianópolis, 2010Os alimentos funcionais são produtos portadores de alegações de benefícios à saúde, as quais devem ser cientificamente baseadas. No contexto de um mercado alimentar globalizado, circula diariamente um grande fluxo de informações que relacionam isto a estilos de vida, dietas, alimentos e nutrientes. Muitas vezes essas informações são confusas e contraditórias, e, paradoxalmente, pretendem orientar os consumidores. Da perspectiva sociológica não consideramos orientações verdadeiras ou falsas, mas nos importa, nesse âmbito, refletir sobre a capacidade desses discursos de afetar e transformar as práticas alimentares, repercutindo ainda em diversas outras práticas e arenas sociais pois os discursos sobre alimentos saudáveis tratam desde a renovação celular do corpo humano até o cuidado com o planeta. Nosso escopo como sugere o título é o caminho dos alimentos funcionais entre a ciência básica e o mercado, e as formas de tradução que aí ocorrem. Por isso consideramos a comunicação de maneira ampla trabalhamos com materiais de revistas, jornais, folders, propagandas, campanhas publicitárias, rótulos. A comunicação funciona como um funil de interesses, um canal em que se encontram e misturam demandas políticas, econômicas, culturais e sociais, além de científicas. O trabalho aborda as dinâmicas desses desenvolvimentos que são sempre entrelaçados procurando interpretá-los pela teoria sociológica. Da perspectiva de uma teoria sociológica da tecnologia, o sucesso desses objetos não é o que os explica, mas justamente o que deve ser explicado. Para isso, dirigimo-nos a diversos aspectos extra-cientificos, como estratégias de desenvolvimento de produtos, propagandas, apelos estéticos, noções expansivas de saúde, a retórica do exotismo, a apropriação de alimentos tradicionais pelo mercado e entrelaçamentos de aspectos normativos e cognitivos nos discursos das ciências dos alimentos.Guivant, Julia SilviaUniversidade Federal de Santa CatarinaBianco, André Luiz2012-10-25T04:07:33Z2012-10-25T04:07:33Z2012-10-25T04:07:33Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis162 p.| il.application/pdf279643http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93862porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T12:01:21Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/93862Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T12:01:21Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação |
title |
Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação |
spellingShingle |
Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação Bianco, André Luiz Sociologia Alimentos funcionais Consumo Alimentos Aspectos sociologicos |
title_short |
Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação |
title_full |
Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação |
title_fullStr |
Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação |
title_full_unstemmed |
Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação |
title_sort |
Os Alimentos funcionais entre ciência e comunicação |
author |
Bianco, André Luiz |
author_facet |
Bianco, André Luiz |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Guivant, Julia Silvia Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bianco, André Luiz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sociologia Alimentos funcionais Consumo Alimentos Aspectos sociologicos |
topic |
Sociologia Alimentos funcionais Consumo Alimentos Aspectos sociologicos |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política, Florianópolis, 2010 |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-10-25T04:07:33Z 2012-10-25T04:07:33Z 2012-10-25T04:07:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
279643 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93862 |
identifier_str_mv |
279643 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93862 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
162 p.| il. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652097664581632 |