Utilização de um método alternativo ao uso de padrões para a determinação de ácidos graxos trans

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lamin, Paulo César
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105429
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
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spelling Utilização de um método alternativo ao uso de padrões para a determinação de ácidos graxos transÁcidos graxosLipídeosTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.Os ácidos graxos trans são gorduras formadas pelo processamento industrial dos alimentos ou pela hidrogenação natural que ocorre no rúmen dos animais. O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar aumento do colesterol total e do colesterol (LDL) e redução dos teores do colesterol (HDL). Tendo consciência dos riscos que essas substâncias podem trazer a saúde, a ANVISA publicou a resolução RDC n° 360, a qual estabelece que a partir de 31 de julho de 2006 será obrigatória a presença do teor de ácidos graxos trans no rótulo dos produtos alimentícios. Para isso, são necessárias análises que segundo a metodologia oficial, requerem a utilização de técnicas cromatográficas e de padrões certificados. Contudo, nem sempre há a disponibilidade de padrões para a realização destas análises. Pensando nisso, foi empregado, no presente trabalho, um método alternativo que utiliza espectrometria de massas acoplada a um cromatógrafo para a identificação dos componentes e um cálculo de porcentagem de área relativa aos cromatogramas obtidos para cada amostra. Foram analisadas seis amostras, entre elas compreendidas dois óleos, duas gorduras hidrogenadas e duas amostras de chocolate, sendo possível a determinação do perfil lipídico das amostras, bem como a quantificação relativa e absoluta das mesmas. Os resultados relativos mostraram-se coerentes, ficando dentro do limite de aceitação da AOAC, que é de 3%, sendo que finalmente foi feita uma comparação entre óleos e gorduras hidrogenadas, baseado nos resultados obtidos experimentalmente.Pizzolatti, Moacir GeraldoUniversidade Federal de Santa CatarinaLamin, Paulo César2013-10-25T11:15:15Z2013-10-25T11:15:15Z20062006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis53 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105429porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-01-12T02:53:45Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/105429Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-01-12T02:53:45Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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