AGRICULTURA FAMILIAR E A SUA CONTRIBUIÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lamonatto Taglietti, Roberta
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Paz Arruda Teo, Carla Rosane, Assumpção Vieira, Gisele
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Saúde (Santa Maria)
Texto Completo: https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/42607
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as contribuições nutricionais dos alimentos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar apresentadas por estudos científicos. Este é um estudo de Revisão Integrativa de Literatura realizado no período de 2009 a 2017. Foram selecionados, para compor a revisão, 11 artigos, sendo que da análise do conteúdo emergiram duas categorias temáticas – percepções da contribuição nutricional e contribuição quantitativa e qualitativa –. Na primeira categoria estão os trabalhos que abordam a contribuição nutricional evidenciada por meio de percepções de atores sociais envolvidos neste processo de aquisição e oferta de alimentos. Já na segunda categoria, estão os trabalhos que abordam a contribuição nutricional de forma qualitativa em termos de variedade, frequência de grupos alimentares adquiridos e oferecidos no cardápios escolares, origem e grau de processamento dos alimentos, presença de frutas e hortaliças, características nutricionais de grupos alimentares, e quantitativa em termos de nutrientes. Os estudos indicados nesta revisão concluem a efetiva contribuição nutricional deste modelo de aquisição de alimentos. Entretanto, os estudos realizam, prioritariamente, análises qualitativas desta contribuição, não estabelecendo relações quantitativas.
id UFSM-14_d69cfbf959c5aeaebad90abe537562a9
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42607
network_acronym_str UFSM-14
network_name_str Saúde (Santa Maria)
repository_id_str
spelling AGRICULTURA FAMILIAR E A SUA CONTRIBUIÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURAAgriculturaAlimentação SaudávelAlimentação EscolarO objetivo deste trabalho foi avaliar as contribuições nutricionais dos alimentos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar apresentadas por estudos científicos. Este é um estudo de Revisão Integrativa de Literatura realizado no período de 2009 a 2017. Foram selecionados, para compor a revisão, 11 artigos, sendo que da análise do conteúdo emergiram duas categorias temáticas – percepções da contribuição nutricional e contribuição quantitativa e qualitativa –. Na primeira categoria estão os trabalhos que abordam a contribuição nutricional evidenciada por meio de percepções de atores sociais envolvidos neste processo de aquisição e oferta de alimentos. Já na segunda categoria, estão os trabalhos que abordam a contribuição nutricional de forma qualitativa em termos de variedade, frequência de grupos alimentares adquiridos e oferecidos no cardápios escolares, origem e grau de processamento dos alimentos, presença de frutas e hortaliças, características nutricionais de grupos alimentares, e quantitativa em termos de nutrientes. Os estudos indicados nesta revisão concluem a efetiva contribuição nutricional deste modelo de aquisição de alimentos. Entretanto, os estudos realizam, prioritariamente, análises qualitativas desta contribuição, não estabelecendo relações quantitativas.Universidade Federal de Santa Maria2021-05-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/4260710.5902/2236583442607Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria). 2021, v. 47, n. 1Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria). 2021, v. 47, n. 12236-58340103-4499reponame:Saúde (Santa Maria)instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMporhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/42607/pdfCopyright (c) 2021 Saúde (Santa Maria)info:eu-repo/semantics/openAccessLamonatto Taglietti, RobertaPaz Arruda Teo, Carla RosaneAssumpção Vieira, Gisele2021-11-08T15:03:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42607Revistahttps://periodicos.ufsm.br/revistasaudePUBhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/oairevistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com2236-58342236-5834opendoar:2021-11-08T15:03:46Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
dc.title.none.fl_str_mv AGRICULTURA FAMILIAR E A SUA CONTRIBUIÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA
title AGRICULTURA FAMILIAR E A SUA CONTRIBUIÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA
spellingShingle AGRICULTURA FAMILIAR E A SUA CONTRIBUIÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA
Lamonatto Taglietti, Roberta
Agricultura
Alimentação Saudável
Alimentação Escolar
title_short AGRICULTURA FAMILIAR E A SUA CONTRIBUIÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA
title_full AGRICULTURA FAMILIAR E A SUA CONTRIBUIÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA
title_fullStr AGRICULTURA FAMILIAR E A SUA CONTRIBUIÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA
title_full_unstemmed AGRICULTURA FAMILIAR E A SUA CONTRIBUIÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA
title_sort AGRICULTURA FAMILIAR E A SUA CONTRIBUIÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA
author Lamonatto Taglietti, Roberta
author_facet Lamonatto Taglietti, Roberta
Paz Arruda Teo, Carla Rosane
Assumpção Vieira, Gisele
author_role author
author2 Paz Arruda Teo, Carla Rosane
Assumpção Vieira, Gisele
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lamonatto Taglietti, Roberta
Paz Arruda Teo, Carla Rosane
Assumpção Vieira, Gisele
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura
Alimentação Saudável
Alimentação Escolar
topic Agricultura
Alimentação Saudável
Alimentação Escolar
description O objetivo deste trabalho foi avaliar as contribuições nutricionais dos alimentos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar apresentadas por estudos científicos. Este é um estudo de Revisão Integrativa de Literatura realizado no período de 2009 a 2017. Foram selecionados, para compor a revisão, 11 artigos, sendo que da análise do conteúdo emergiram duas categorias temáticas – percepções da contribuição nutricional e contribuição quantitativa e qualitativa –. Na primeira categoria estão os trabalhos que abordam a contribuição nutricional evidenciada por meio de percepções de atores sociais envolvidos neste processo de aquisição e oferta de alimentos. Já na segunda categoria, estão os trabalhos que abordam a contribuição nutricional de forma qualitativa em termos de variedade, frequência de grupos alimentares adquiridos e oferecidos no cardápios escolares, origem e grau de processamento dos alimentos, presença de frutas e hortaliças, características nutricionais de grupos alimentares, e quantitativa em termos de nutrientes. Os estudos indicados nesta revisão concluem a efetiva contribuição nutricional deste modelo de aquisição de alimentos. Entretanto, os estudos realizam, prioritariamente, análises qualitativas desta contribuição, não estabelecendo relações quantitativas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/42607
10.5902/2236583442607
url https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/42607
identifier_str_mv 10.5902/2236583442607
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/42607/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Saúde (Santa Maria)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Saúde (Santa Maria)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria). 2021, v. 47, n. 1
Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria). 2021, v. 47, n. 1
2236-5834
0103-4499
reponame:Saúde (Santa Maria)
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Saúde (Santa Maria)
collection Saúde (Santa Maria)
repository.name.fl_str_mv Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
repository.mail.fl_str_mv revistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com
_version_ 1799944001786216448