Avaliação nutricional de crianças de 7 a 10 anos assistidas pelo programa mesa brasil / Nutritional evaluation of children from 7 to 10 years assisted by the mesa brasil program
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/9096 |
Resumo: | Introdução: O estado nutricional das crianças de um país é fundamental para medir a evolução das condições de saúde e de vida da população. No Brasil, a condição nutricional das crianças brasileiras apresentou modificações substanciais nos últimos 15 anos, com redução da taxa de fome e desnutrição pelas intensas ações de programas de combate a fome como as promovidas pelo o Mesa Brasil/SESC que visa à segurança alimentar e nutricional. No entanto, neste cenário nutricional, a obesidade infantil surge como um novo desafio. Objetivo: Traçar o perfil nutricional das crianças assistidas pelo Programa Mesa Brasil/SESC, por meio da avaliação antropométrica e de consumo alimentar. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, analítico, descritivo envolvendo crianças com idade entre 07 a 10 anos que participam das ações promovidas pela Associação de Amigos do Bairro Dom Antônio Barbosa em parceria com o programa Mesa Brasil/SESC de Campo Grande- MS. Os dados de consumo alimentar foram alcançados por meio da realização de um questionário semiestruturado. A avaliação antropométrica foi obtida mediante a aferição do peso e estatura com auxilio de balança e estadiômetro. Resultados e Discussão: Das crianças avaliadas, 68% correspondiam ao sexo masculino e 32% ao sexo feminino. Ao analisar o consumo de alimentos de acordo com os gostos e preferências alimentares, 31,58% dos escolares tinham preferência por alimentos extras energéticos e 80,6% não gostam dos alimentos pertencentes do grupo dos reguladores. Ao avaliar o Índice de Massa Corporal, 79% dos escolares apresentaram peso adequado, 13,2% sobrepeso e 5,3% obesidade. Conclusão: A caracterização da situação nutricional das crianças avaliadas neste trabalho não aponta para risco de desnutrição protéico-energética. Em contrapartida, o aumento do consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura, principalmente os industrializados pode aumentar prevalência de sobrepeso e obesidade infantil nesta população. Palavra- chaves: alimentação saudável, escolares, crianças. |
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