ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Afonso, Fernanda da Motta
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Moraes, Jessica Cristina de, Lanzillotti, Haydée Serrão, Barros, Maria Elisa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Saúde (Santa Maria)
Texto Completo: https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/22141
Resumo: O objetivo foi avaliar a diferença na percepção que os pais ou responsáveis, por crianças matriculadas em creches públicas do município do Rio de Janeiro, Estado do Rio de Janeiro, têm sobre a alimentação fornecida nas creches e nos seus domicílios, sob a perspectiva dietética. Trata-se de estudo qualitativo realizado com pais/responsáveis de crianças matriculadas em creches públicas, recrutados de cinco creches. Foram realizados cinco grupos focais por amostra de conveniência, totalizando 43 pais/responsáveis.  Optou-se por análise conteúdo categorial temática. Os resultados foram apresentados por recortes de “falas”, que analisados na perspectiva dietética, permitiram elencar cinco categorias de análise: variedade e moderação, porcionamento, horário, comensalidade e atividade física. Concluiu-se que pais/responsáveis perceberam que há diferença entre a alimentação da creche e a do domicilio. A relevância do estudo é mostrar que além de uma dieta saudável existe convívio social em roda da comida, ambos reconhecidos pelos pais/responsáveis.Descritores: Criança; Comportamento Alimentar; Grupos Focais; Dieta. 
id UFSM-14_ec7b13c39edd45ff29763a7353fbb2dc
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/22141
network_acronym_str UFSM-14
network_name_str Saúde (Santa Maria)
repository_id_str
spelling ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIOO objetivo foi avaliar a diferença na percepção que os pais ou responsáveis, por crianças matriculadas em creches públicas do município do Rio de Janeiro, Estado do Rio de Janeiro, têm sobre a alimentação fornecida nas creches e nos seus domicílios, sob a perspectiva dietética. Trata-se de estudo qualitativo realizado com pais/responsáveis de crianças matriculadas em creches públicas, recrutados de cinco creches. Foram realizados cinco grupos focais por amostra de conveniência, totalizando 43 pais/responsáveis.  Optou-se por análise conteúdo categorial temática. Os resultados foram apresentados por recortes de “falas”, que analisados na perspectiva dietética, permitiram elencar cinco categorias de análise: variedade e moderação, porcionamento, horário, comensalidade e atividade física. Concluiu-se que pais/responsáveis perceberam que há diferença entre a alimentação da creche e a do domicilio. A relevância do estudo é mostrar que além de uma dieta saudável existe convívio social em roda da comida, ambos reconhecidos pelos pais/responsáveis.Descritores: Criança; Comportamento Alimentar; Grupos Focais; Dieta. Universidade Federal de Santa Maria2017-05-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/2214110.5902/2236583422141Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), Vol.43, n.1, Jan./Abr. 2017; 255-267Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), Vol.43, n.1, Jan./Abr. 2017; 255-2672236-58340103-4499reponame:Saúde (Santa Maria)instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMporhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/22141/pdfCopyright (c) 2017 Saúde (Santa Maria)info:eu-repo/semantics/openAccessAfonso, Fernanda da MottaMoraes, Jessica Cristina deLanzillotti, Haydée SerrãoBarros, Maria Elisa2017-08-27T16:05:40Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/22141Revistahttps://periodicos.ufsm.br/revistasaudePUBhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/oairevistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com2236-58342236-5834opendoar:2017-08-27T16:05:40Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
dc.title.none.fl_str_mv ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO
title ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO
spellingShingle ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO
Afonso, Fernanda da Motta
title_short ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO
title_full ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO
title_fullStr ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO
title_full_unstemmed ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO
title_sort ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO
author Afonso, Fernanda da Motta
author_facet Afonso, Fernanda da Motta
Moraes, Jessica Cristina de
Lanzillotti, Haydée Serrão
Barros, Maria Elisa
author_role author
author2 Moraes, Jessica Cristina de
Lanzillotti, Haydée Serrão
Barros, Maria Elisa
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Afonso, Fernanda da Motta
Moraes, Jessica Cristina de
Lanzillotti, Haydée Serrão
Barros, Maria Elisa
description O objetivo foi avaliar a diferença na percepção que os pais ou responsáveis, por crianças matriculadas em creches públicas do município do Rio de Janeiro, Estado do Rio de Janeiro, têm sobre a alimentação fornecida nas creches e nos seus domicílios, sob a perspectiva dietética. Trata-se de estudo qualitativo realizado com pais/responsáveis de crianças matriculadas em creches públicas, recrutados de cinco creches. Foram realizados cinco grupos focais por amostra de conveniência, totalizando 43 pais/responsáveis.  Optou-se por análise conteúdo categorial temática. Os resultados foram apresentados por recortes de “falas”, que analisados na perspectiva dietética, permitiram elencar cinco categorias de análise: variedade e moderação, porcionamento, horário, comensalidade e atividade física. Concluiu-se que pais/responsáveis perceberam que há diferença entre a alimentação da creche e a do domicilio. A relevância do estudo é mostrar que além de uma dieta saudável existe convívio social em roda da comida, ambos reconhecidos pelos pais/responsáveis.Descritores: Criança; Comportamento Alimentar; Grupos Focais; Dieta. 
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/22141
10.5902/2236583422141
url https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/22141
identifier_str_mv 10.5902/2236583422141
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/22141/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Saúde (Santa Maria)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Saúde (Santa Maria)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), Vol.43, n.1, Jan./Abr. 2017; 255-267
Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), Vol.43, n.1, Jan./Abr. 2017; 255-267
2236-5834
0103-4499
reponame:Saúde (Santa Maria)
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Saúde (Santa Maria)
collection Saúde (Santa Maria)
repository.name.fl_str_mv Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
repository.mail.fl_str_mv revistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com
_version_ 1799944000197623808