ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saúde (Santa Maria) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/22141 |
Resumo: | O objetivo foi avaliar a diferença na percepção que os pais ou responsáveis, por crianças matriculadas em creches públicas do município do Rio de Janeiro, Estado do Rio de Janeiro, têm sobre a alimentação fornecida nas creches e nos seus domicílios, sob a perspectiva dietética. Trata-se de estudo qualitativo realizado com pais/responsáveis de crianças matriculadas em creches públicas, recrutados de cinco creches. Foram realizados cinco grupos focais por amostra de conveniência, totalizando 43 pais/responsáveis. Optou-se por análise conteúdo categorial temática. Os resultados foram apresentados por recortes de “falas”, que analisados na perspectiva dietética, permitiram elencar cinco categorias de análise: variedade e moderação, porcionamento, horário, comensalidade e atividade física. Concluiu-se que pais/responsáveis perceberam que há diferença entre a alimentação da creche e a do domicilio. A relevância do estudo é mostrar que além de uma dieta saudável existe convívio social em roda da comida, ambos reconhecidos pelos pais/responsáveis.Descritores: Criança; Comportamento Alimentar; Grupos Focais; Dieta. |
id |
UFSM-14_ec7b13c39edd45ff29763a7353fbb2dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/22141 |
network_acronym_str |
UFSM-14 |
network_name_str |
Saúde (Santa Maria) |
repository_id_str |
|
spelling |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIOO objetivo foi avaliar a diferença na percepção que os pais ou responsáveis, por crianças matriculadas em creches públicas do município do Rio de Janeiro, Estado do Rio de Janeiro, têm sobre a alimentação fornecida nas creches e nos seus domicílios, sob a perspectiva dietética. Trata-se de estudo qualitativo realizado com pais/responsáveis de crianças matriculadas em creches públicas, recrutados de cinco creches. Foram realizados cinco grupos focais por amostra de conveniência, totalizando 43 pais/responsáveis. Optou-se por análise conteúdo categorial temática. Os resultados foram apresentados por recortes de “falas”, que analisados na perspectiva dietética, permitiram elencar cinco categorias de análise: variedade e moderação, porcionamento, horário, comensalidade e atividade física. Concluiu-se que pais/responsáveis perceberam que há diferença entre a alimentação da creche e a do domicilio. A relevância do estudo é mostrar que além de uma dieta saudável existe convívio social em roda da comida, ambos reconhecidos pelos pais/responsáveis.Descritores: Criança; Comportamento Alimentar; Grupos Focais; Dieta. Universidade Federal de Santa Maria2017-05-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/2214110.5902/2236583422141Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), Vol.43, n.1, Jan./Abr. 2017; 255-267Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), Vol.43, n.1, Jan./Abr. 2017; 255-2672236-58340103-4499reponame:Saúde (Santa Maria)instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMporhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/22141/pdfCopyright (c) 2017 Saúde (Santa Maria)info:eu-repo/semantics/openAccessAfonso, Fernanda da MottaMoraes, Jessica Cristina deLanzillotti, Haydée SerrãoBarros, Maria Elisa2017-08-27T16:05:40Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/22141Revistahttps://periodicos.ufsm.br/revistasaudePUBhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/oairevistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com2236-58342236-5834opendoar:2017-08-27T16:05:40Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO |
title |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO |
spellingShingle |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO Afonso, Fernanda da Motta |
title_short |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO |
title_full |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO |
title_fullStr |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO |
title_full_unstemmed |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO |
title_sort |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO |
author |
Afonso, Fernanda da Motta |
author_facet |
Afonso, Fernanda da Motta Moraes, Jessica Cristina de Lanzillotti, Haydée Serrão Barros, Maria Elisa |
author_role |
author |
author2 |
Moraes, Jessica Cristina de Lanzillotti, Haydée Serrão Barros, Maria Elisa |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Afonso, Fernanda da Motta Moraes, Jessica Cristina de Lanzillotti, Haydée Serrão Barros, Maria Elisa |
description |
O objetivo foi avaliar a diferença na percepção que os pais ou responsáveis, por crianças matriculadas em creches públicas do município do Rio de Janeiro, Estado do Rio de Janeiro, têm sobre a alimentação fornecida nas creches e nos seus domicílios, sob a perspectiva dietética. Trata-se de estudo qualitativo realizado com pais/responsáveis de crianças matriculadas em creches públicas, recrutados de cinco creches. Foram realizados cinco grupos focais por amostra de conveniência, totalizando 43 pais/responsáveis. Optou-se por análise conteúdo categorial temática. Os resultados foram apresentados por recortes de “falas”, que analisados na perspectiva dietética, permitiram elencar cinco categorias de análise: variedade e moderação, porcionamento, horário, comensalidade e atividade física. Concluiu-se que pais/responsáveis perceberam que há diferença entre a alimentação da creche e a do domicilio. A relevância do estudo é mostrar que além de uma dieta saudável existe convívio social em roda da comida, ambos reconhecidos pelos pais/responsáveis.Descritores: Criança; Comportamento Alimentar; Grupos Focais; Dieta. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-05-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/22141 10.5902/2236583422141 |
url |
https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/22141 |
identifier_str_mv |
10.5902/2236583422141 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/22141/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Saúde (Santa Maria) info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Saúde (Santa Maria) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), Vol.43, n.1, Jan./Abr. 2017; 255-267 Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), Vol.43, n.1, Jan./Abr. 2017; 255-267 2236-5834 0103-4499 reponame:Saúde (Santa Maria) instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Saúde (Santa Maria) |
collection |
Saúde (Santa Maria) |
repository.name.fl_str_mv |
Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com |
_version_ |
1799944000197623808 |