Armazenamento de maçã 'gala' em atmosfera controlada com remoção de etileno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brackmann,Auri
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Steffens,Cristiano André, Neuwald,Daniel Alexandre, Sestari,Ivan
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400009
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de etileno na câmara sobre a manutenção da qualidade da maçã cv. Gala, durante o armazenamento em AC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições e a unidade experimental composta por 50 frutos. Os tratamentos utilizados foram: >10µl L-1 (sem absorção); < 0,4µl L-1 e < 0,04µl L-1, cujos níveis mais baixos foram obtidos por absorção química. Após oito meses de armazenamento, na abertura das câmaras e após sete dias a 20ºC, verificou-se maior firmeza de polpa, maior acidez titulável e menor ocorrência de podridões e degenerescência senescente nos frutos armazenados com remoção do etileno. Quanto aos teores de sólidos solúveis totais, não houve diferença estatística entre os tratamentos, em ambas as avaliações. A coloração da epiderme apresentou-se mais verde nos frutos armazenados sob remoção de etileno, após sete dias de exposição dos frutos a 20ºC. A incidência de polpa farinhenta foi menor nos tratamentos com eliminação do etileno, na abertura das câmaras.
id UFSM-2_18ab2b0ba71966c40d96785a93507ded
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782003000400009
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Armazenamento de maçã 'gala' em atmosfera controlada com remoção de etilenoconservaçãopós-colheitadistúrbios fisiológicosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de etileno na câmara sobre a manutenção da qualidade da maçã cv. Gala, durante o armazenamento em AC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições e a unidade experimental composta por 50 frutos. Os tratamentos utilizados foram: >10µl L-1 (sem absorção); < 0,4µl L-1 e < 0,04µl L-1, cujos níveis mais baixos foram obtidos por absorção química. Após oito meses de armazenamento, na abertura das câmaras e após sete dias a 20ºC, verificou-se maior firmeza de polpa, maior acidez titulável e menor ocorrência de podridões e degenerescência senescente nos frutos armazenados com remoção do etileno. Quanto aos teores de sólidos solúveis totais, não houve diferença estatística entre os tratamentos, em ambas as avaliações. A coloração da epiderme apresentou-se mais verde nos frutos armazenados sob remoção de etileno, após sete dias de exposição dos frutos a 20ºC. A incidência de polpa farinhenta foi menor nos tratamentos com eliminação do etileno, na abertura das câmaras.Universidade Federal de Santa Maria2003-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400009Ciência Rural v.33 n.4 2003reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782003000400009info:eu-repo/semantics/openAccessBrackmann,AuriSteffens,Cristiano AndréNeuwald,Daniel AlexandreSestari,Ivanpor2003-11-03T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Armazenamento de maçã 'gala' em atmosfera controlada com remoção de etileno
title Armazenamento de maçã 'gala' em atmosfera controlada com remoção de etileno
spellingShingle Armazenamento de maçã 'gala' em atmosfera controlada com remoção de etileno
Brackmann,Auri
conservação
pós-colheita
distúrbios fisiológicos
title_short Armazenamento de maçã 'gala' em atmosfera controlada com remoção de etileno
title_full Armazenamento de maçã 'gala' em atmosfera controlada com remoção de etileno
title_fullStr Armazenamento de maçã 'gala' em atmosfera controlada com remoção de etileno
title_full_unstemmed Armazenamento de maçã 'gala' em atmosfera controlada com remoção de etileno
title_sort Armazenamento de maçã 'gala' em atmosfera controlada com remoção de etileno
author Brackmann,Auri
author_facet Brackmann,Auri
Steffens,Cristiano André
Neuwald,Daniel Alexandre
Sestari,Ivan
author_role author
author2 Steffens,Cristiano André
Neuwald,Daniel Alexandre
Sestari,Ivan
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brackmann,Auri
Steffens,Cristiano André
Neuwald,Daniel Alexandre
Sestari,Ivan
dc.subject.por.fl_str_mv conservação
pós-colheita
distúrbios fisiológicos
topic conservação
pós-colheita
distúrbios fisiológicos
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de etileno na câmara sobre a manutenção da qualidade da maçã cv. Gala, durante o armazenamento em AC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições e a unidade experimental composta por 50 frutos. Os tratamentos utilizados foram: >10µl L-1 (sem absorção); < 0,4µl L-1 e < 0,04µl L-1, cujos níveis mais baixos foram obtidos por absorção química. Após oito meses de armazenamento, na abertura das câmaras e após sete dias a 20ºC, verificou-se maior firmeza de polpa, maior acidez titulável e menor ocorrência de podridões e degenerescência senescente nos frutos armazenados com remoção do etileno. Quanto aos teores de sólidos solúveis totais, não houve diferença estatística entre os tratamentos, em ambas as avaliações. A coloração da epiderme apresentou-se mais verde nos frutos armazenados sob remoção de etileno, após sete dias de exposição dos frutos a 20ºC. A incidência de polpa farinhenta foi menor nos tratamentos com eliminação do etileno, na abertura das câmaras.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400009
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782003000400009
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.33 n.4 2003
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140523966267392