Índices produtivos de fêmeas suínas alimentadas com dietas de gestação e lactação suplementadas com óleos essenciais de orégano e alecrim: avaliação de leitegadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rossi,Carlos Augusto Rigon
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Soares,Marcelo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100025
Resumo: Este estudo avaliou os índices produtivos de matrizes suínas alimentadas com dietas contendo uma mescla líquida de óleos essenciais. Foram utilizadas 250 matrizes de ordens de parto (OP) entre um a oito, com duas dietas experimentais na gestação e duas na lactação (dietas controle e com 200ppm de óleos essenciais). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em um arranjo fatorial 2x2 (tratamentos na gestação e na lactação) com as matrizes e leitegadas como unidade experimental. O peso vivo médio da leitegada ao desmame e o número de desmamados foram 8,0% e 3,8% superiores (P<0,05), respectivamente, para os leitões filhos de matrizes suplementadas com óleos essenciais. A temperatura corporal das fêmeas do controle e OP cinco, avaliadas no período pré-parto e durante o parto, foi 4,4% e 3,5% superiores (P<0,05) aos óleos essenciais, respectivamente. A adição de óleos essenciais na dieta de matrizes no final de gestação e no início da lactação aumentou o número de leitões desmamados e o peso de leitegada. As fêmeas suplementadas com óleos essenciais não apresentaram temperatura e sinais clínicos condizentes com disgalactia.
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