Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo,Daline Fernandes de Souza
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Silvestre,Danielle Damasceno, Damasceno,Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves, Pedrosa,Lucia de Fátima Campos, Seabra,Larissa Mont' Alverne Jucá
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600029
Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar a composição centesimal e o teor de colesterol da carne do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei), oriundo de uma fazenda localizada no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As análises na porção muscular do camarão foram realizadas após a retirada do cefalotórax e exoesqueleto. De acordo com os resultados obtidos, os teores de umidade, proteínas, cinzas, lipídios e colesterol apresentaram valores médios de 74,1g 100g-1, 21,9g 100g-1, 1,5g 100g-1, 0,3g 100 g-1 e 26,1mg 100g-1, respectivamente. Comparando-se os resultados da presente pesquisa com os encontrados na literatura para outras espécies, observou-se que a carne de L. vannamei apresentou baixo teor de lipídeos e colesterol e maiores concentrações de proteínas, representando grande valor nutricional para o produto.
id UFSM-2_236823c9bd659d4552524e38edab9dc0
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782012000600029
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do PacíficocamarãoLitopenaeus vannameiproteínaslipídioscolesterolO objetivo deste estudo foi determinar a composição centesimal e o teor de colesterol da carne do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei), oriundo de uma fazenda localizada no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As análises na porção muscular do camarão foram realizadas após a retirada do cefalotórax e exoesqueleto. De acordo com os resultados obtidos, os teores de umidade, proteínas, cinzas, lipídios e colesterol apresentaram valores médios de 74,1g 100g-1, 21,9g 100g-1, 1,5g 100g-1, 0,3g 100 g-1 e 26,1mg 100g-1, respectivamente. Comparando-se os resultados da presente pesquisa com os encontrados na literatura para outras espécies, observou-se que a carne de L. vannamei apresentou baixo teor de lipídeos e colesterol e maiores concentrações de proteínas, representando grande valor nutricional para o produto.Universidade Federal de Santa Maria2012-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600029Ciência Rural v.42 n.6 2012reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782012000600029info:eu-repo/semantics/openAccessAraujo,Daline Fernandes de SouzaSilvestre,Danielle DamascenoDamasceno,Karla Suzanne Florentino da Silva ChavesPedrosa,Lucia de Fátima CamposSeabra,Larissa Mont' Alverne Jucápor2016-12-08T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico
title Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico
spellingShingle Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico
Araujo,Daline Fernandes de Souza
camarão
Litopenaeus vannamei
proteínas
lipídios
colesterol
title_short Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico
title_full Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico
title_fullStr Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico
title_full_unstemmed Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico
title_sort Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico
author Araujo,Daline Fernandes de Souza
author_facet Araujo,Daline Fernandes de Souza
Silvestre,Danielle Damasceno
Damasceno,Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves
Pedrosa,Lucia de Fátima Campos
Seabra,Larissa Mont' Alverne Jucá
author_role author
author2 Silvestre,Danielle Damasceno
Damasceno,Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves
Pedrosa,Lucia de Fátima Campos
Seabra,Larissa Mont' Alverne Jucá
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araujo,Daline Fernandes de Souza
Silvestre,Danielle Damasceno
Damasceno,Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves
Pedrosa,Lucia de Fátima Campos
Seabra,Larissa Mont' Alverne Jucá
dc.subject.por.fl_str_mv camarão
Litopenaeus vannamei
proteínas
lipídios
colesterol
topic camarão
Litopenaeus vannamei
proteínas
lipídios
colesterol
description O objetivo deste estudo foi determinar a composição centesimal e o teor de colesterol da carne do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei), oriundo de uma fazenda localizada no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As análises na porção muscular do camarão foram realizadas após a retirada do cefalotórax e exoesqueleto. De acordo com os resultados obtidos, os teores de umidade, proteínas, cinzas, lipídios e colesterol apresentaram valores médios de 74,1g 100g-1, 21,9g 100g-1, 1,5g 100g-1, 0,3g 100 g-1 e 26,1mg 100g-1, respectivamente. Comparando-se os resultados da presente pesquisa com os encontrados na literatura para outras espécies, observou-se que a carne de L. vannamei apresentou baixo teor de lipídeos e colesterol e maiores concentrações de proteínas, representando grande valor nutricional para o produto.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600029
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600029
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782012000600029
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.42 n.6 2012
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140541022404608