Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600029 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi determinar a composição centesimal e o teor de colesterol da carne do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei), oriundo de uma fazenda localizada no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As análises na porção muscular do camarão foram realizadas após a retirada do cefalotórax e exoesqueleto. De acordo com os resultados obtidos, os teores de umidade, proteínas, cinzas, lipídios e colesterol apresentaram valores médios de 74,1g 100g-1, 21,9g 100g-1, 1,5g 100g-1, 0,3g 100 g-1 e 26,1mg 100g-1, respectivamente. Comparando-se os resultados da presente pesquisa com os encontrados na literatura para outras espécies, observou-se que a carne de L. vannamei apresentou baixo teor de lipídeos e colesterol e maiores concentrações de proteínas, representando grande valor nutricional para o produto. |
id |
UFSM-2_236823c9bd659d4552524e38edab9dc0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782012000600029 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do PacíficocamarãoLitopenaeus vannameiproteínaslipídioscolesterolO objetivo deste estudo foi determinar a composição centesimal e o teor de colesterol da carne do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei), oriundo de uma fazenda localizada no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As análises na porção muscular do camarão foram realizadas após a retirada do cefalotórax e exoesqueleto. De acordo com os resultados obtidos, os teores de umidade, proteínas, cinzas, lipídios e colesterol apresentaram valores médios de 74,1g 100g-1, 21,9g 100g-1, 1,5g 100g-1, 0,3g 100 g-1 e 26,1mg 100g-1, respectivamente. Comparando-se os resultados da presente pesquisa com os encontrados na literatura para outras espécies, observou-se que a carne de L. vannamei apresentou baixo teor de lipídeos e colesterol e maiores concentrações de proteínas, representando grande valor nutricional para o produto.Universidade Federal de Santa Maria2012-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600029Ciência Rural v.42 n.6 2012reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782012000600029info:eu-repo/semantics/openAccessAraujo,Daline Fernandes de SouzaSilvestre,Danielle DamascenoDamasceno,Karla Suzanne Florentino da Silva ChavesPedrosa,Lucia de Fátima CamposSeabra,Larissa Mont' Alverne Jucápor2016-12-08T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico |
title |
Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico |
spellingShingle |
Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico Araujo,Daline Fernandes de Souza camarão Litopenaeus vannamei proteínas lipídios colesterol |
title_short |
Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico |
title_full |
Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico |
title_fullStr |
Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico |
title_full_unstemmed |
Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico |
title_sort |
Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico |
author |
Araujo,Daline Fernandes de Souza |
author_facet |
Araujo,Daline Fernandes de Souza Silvestre,Danielle Damasceno Damasceno,Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves Pedrosa,Lucia de Fátima Campos Seabra,Larissa Mont' Alverne Jucá |
author_role |
author |
author2 |
Silvestre,Danielle Damasceno Damasceno,Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves Pedrosa,Lucia de Fátima Campos Seabra,Larissa Mont' Alverne Jucá |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araujo,Daline Fernandes de Souza Silvestre,Danielle Damasceno Damasceno,Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves Pedrosa,Lucia de Fátima Campos Seabra,Larissa Mont' Alverne Jucá |
dc.subject.por.fl_str_mv |
camarão Litopenaeus vannamei proteínas lipídios colesterol |
topic |
camarão Litopenaeus vannamei proteínas lipídios colesterol |
description |
O objetivo deste estudo foi determinar a composição centesimal e o teor de colesterol da carne do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei), oriundo de uma fazenda localizada no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As análises na porção muscular do camarão foram realizadas após a retirada do cefalotórax e exoesqueleto. De acordo com os resultados obtidos, os teores de umidade, proteínas, cinzas, lipídios e colesterol apresentaram valores médios de 74,1g 100g-1, 21,9g 100g-1, 1,5g 100g-1, 0,3g 100 g-1 e 26,1mg 100g-1, respectivamente. Comparando-se os resultados da presente pesquisa com os encontrados na literatura para outras espécies, observou-se que a carne de L. vannamei apresentou baixo teor de lipídeos e colesterol e maiores concentrações de proteínas, representando grande valor nutricional para o produto. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600029 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600029 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782012000600029 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.42 n.6 2012 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140541022404608 |