Relação da ractopamina com componentes nutricionais e desempenho em suínos: um estudo meta-analítico
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000100030 |
Resumo: | Uma meta-análise foi realizada para avaliar a associação da ractopamina com variáveis nutricionais e de desempenho em suínos. A base de dados contemplou 29 artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais entre 1990 e 2007, totalizando 155 tratamentos e 3.786 suínos em terminação. A inclusão média de ractopamina foi de 15,3ppm (variação de 0 a 30ppm) e a ingestão média diária de ractopamina foi 24,9mg (variação de 0 a 84mg). A inclusão de ractopamina nas dietas apresentou (P<0,05) correlação positiva com o ganho de peso (0,214) e com a eficiência alimentar dos animais (0,231). A ractopamina não alterou (P>0,05) o consumo de ração, mas aumentou (P<0,05) em cerca de 12% a eficiência alimentar, em 10% o ganho de peso e em 3,7% o peso vivo final dos animais. As concentrações de proteína, lisina e energia nas dietas afetaram a resposta dos animais suplementados com ractopamina. Para cada incremento em uma unidade percentual no conteúdo dietético de lisina, pode ser esperado aumento de 341g no ganho de peso (GMD=0,687+0,341LIS; R²=0,71) e de 1,3% na eficiência alimentar dos animais (EF=2,14+1,34LIS; R²=0,62). A ractopamina melhora o desempenho dos suínos, porém a interação do aditivo com os componentes nutricionais deve ser considerada para a formulação das dietas. |
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