Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800024 |
Resumo: | O trabalho apresenta uma metodologia de avaliação de sistemas de produção através da mensuração da competitividade interna na bovinocultura de corte. Durante o primeiro trimestre de 2010, foram aplicados 65 questionários com pecuaristas, sendo 36 entrevistas na Região Sul (Estado do Rio Grande do Sul) e 29 na Região Norte (Estados do Pará e Rondônia). Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade interna - tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional, sendo atribuído um peso específico para cada direcionador, a fim de obter o índice de competitividade. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência (ANACOR) com o software SPSS®. A Região Sul apresentou uma maior competitividade que a Região Norte. Independente da região, os fatores críticos de competitividade foram: integração lavoura-pecuária, planejamento estratégico, cálculo de indicadores financeiros, formação de preços, acesso a inovações tecnológicas e organização dos produtores. |
id |
UFSM-2_46005021a61aec546c6b617c6182faf5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782013000800024 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corteagronegóciobovinoculturacadeia produtivacompetitividadesistemas de produçãoO trabalho apresenta uma metodologia de avaliação de sistemas de produção através da mensuração da competitividade interna na bovinocultura de corte. Durante o primeiro trimestre de 2010, foram aplicados 65 questionários com pecuaristas, sendo 36 entrevistas na Região Sul (Estado do Rio Grande do Sul) e 29 na Região Norte (Estados do Pará e Rondônia). Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade interna - tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional, sendo atribuído um peso específico para cada direcionador, a fim de obter o índice de competitividade. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência (ANACOR) com o software SPSS®. A Região Sul apresentou uma maior competitividade que a Região Norte. Independente da região, os fatores críticos de competitividade foram: integração lavoura-pecuária, planejamento estratégico, cálculo de indicadores financeiros, formação de preços, acesso a inovações tecnológicas e organização dos produtores.Universidade Federal de Santa Maria2013-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800024Ciência Rural v.43 n.8 2013reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782013000800024info:eu-repo/semantics/openAccessOaigen,Ricardo PedrosoBarcellos,Júlio Otávio JardimCanozzi,Maria Eugênia AndrighettoSoares,Jean Carlos dos ReisCanellas,Leonardo CanaliAlves,Carine OliveiraTavares,Heliton RibeiroCosta,Fabricio Martins dapor2013-07-30T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte |
title |
Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte |
spellingShingle |
Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte Oaigen,Ricardo Pedroso agronegócio bovinocultura cadeia produtiva competitividade sistemas de produção |
title_short |
Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte |
title_full |
Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte |
title_fullStr |
Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte |
title_full_unstemmed |
Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte |
title_sort |
Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte |
author |
Oaigen,Ricardo Pedroso |
author_facet |
Oaigen,Ricardo Pedroso Barcellos,Júlio Otávio Jardim Canozzi,Maria Eugênia Andrighetto Soares,Jean Carlos dos Reis Canellas,Leonardo Canali Alves,Carine Oliveira Tavares,Heliton Ribeiro Costa,Fabricio Martins da |
author_role |
author |
author2 |
Barcellos,Júlio Otávio Jardim Canozzi,Maria Eugênia Andrighetto Soares,Jean Carlos dos Reis Canellas,Leonardo Canali Alves,Carine Oliveira Tavares,Heliton Ribeiro Costa,Fabricio Martins da |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oaigen,Ricardo Pedroso Barcellos,Júlio Otávio Jardim Canozzi,Maria Eugênia Andrighetto Soares,Jean Carlos dos Reis Canellas,Leonardo Canali Alves,Carine Oliveira Tavares,Heliton Ribeiro Costa,Fabricio Martins da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
agronegócio bovinocultura cadeia produtiva competitividade sistemas de produção |
topic |
agronegócio bovinocultura cadeia produtiva competitividade sistemas de produção |
description |
O trabalho apresenta uma metodologia de avaliação de sistemas de produção através da mensuração da competitividade interna na bovinocultura de corte. Durante o primeiro trimestre de 2010, foram aplicados 65 questionários com pecuaristas, sendo 36 entrevistas na Região Sul (Estado do Rio Grande do Sul) e 29 na Região Norte (Estados do Pará e Rondônia). Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade interna - tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional, sendo atribuído um peso específico para cada direcionador, a fim de obter o índice de competitividade. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência (ANACOR) com o software SPSS®. A Região Sul apresentou uma maior competitividade que a Região Norte. Independente da região, os fatores críticos de competitividade foram: integração lavoura-pecuária, planejamento estratégico, cálculo de indicadores financeiros, formação de preços, acesso a inovações tecnológicas e organização dos produtores. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800024 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800024 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782013000800024 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.43 n.8 2013 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140543414206464 |