Produção do girassol e teor de óleo nas sementes em diferentes épocas de semeadura no Centro-Sul do Paraná
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200003 |
Resumo: | O presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito de dez épocas de semeadura na produção de aquênios, no teor de óleo dos aquênios e, como consequência, na produção de óleo em quatro cultivares de girassol em Ponta Grossa, PR. Dessa forma, foram conduzidos dez experimentos em intervalos de 20 dias, com início em 30/07/2007 e término em 28/01/2008. Cada experimento constituía uma época de semeadura e, para verificar a normalidade dos erros e homogeneidade das variâncias, inicialmente, realizou-se uma análise individual por experimento para, em seguida, realizar análise conjunta. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições, em cada época de semeadura. Entre épocas de semeadura e cultivares, houve interação para todas as variáveis estudadas, sendo que as maiores produções de aquênios e de óleo ocorreram nas semeaduras do final de julho, mês de agosto e de setembro. O teor de óleo dos aquênios foi maior nas primeiras épocas de semeadura, diminuindo nas épocas mais tardias, enquanto as maiores produções de aquênios foram obtidas com as cultivares 'M734' e 'Aguará 4'. |
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Produção do girassol e teor de óleo nas sementes em diferentes épocas de semeadura no Centro-Sul do ParanáHelianthus annuusprodução de aquêniosprodução de óleoO presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito de dez épocas de semeadura na produção de aquênios, no teor de óleo dos aquênios e, como consequência, na produção de óleo em quatro cultivares de girassol em Ponta Grossa, PR. Dessa forma, foram conduzidos dez experimentos em intervalos de 20 dias, com início em 30/07/2007 e término em 28/01/2008. Cada experimento constituía uma época de semeadura e, para verificar a normalidade dos erros e homogeneidade das variâncias, inicialmente, realizou-se uma análise individual por experimento para, em seguida, realizar análise conjunta. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições, em cada época de semeadura. Entre épocas de semeadura e cultivares, houve interação para todas as variáveis estudadas, sendo que as maiores produções de aquênios e de óleo ocorreram nas semeaduras do final de julho, mês de agosto e de setembro. O teor de óleo dos aquênios foi maior nas primeiras épocas de semeadura, diminuindo nas épocas mais tardias, enquanto as maiores produções de aquênios foram obtidas com as cultivares 'M734' e 'Aguará 4'.Universidade Federal de Santa Maria2012-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200003Ciência Rural v.42 n.2 2012reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782012005000010info:eu-repo/semantics/openAccessThomaz,Giovani LuizZagonel,JefersonColasante,Luiz OsvaldoNogueira,Ranieri Ramospor2012-03-13T00:00:00ZRevista |
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