Efeito de diferentes níveis de proteína e energia no desempenho de fêmeas Plymouth rock barrada na fase de postura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200021 |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo determinar o efeito de diferentes níveis de proteína e energia metabolizável na fase de postura de fêmeas da raça Plymouth Rock Barrada (PRB) provenientes do Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Selecionou-se 384 fêmeas as 21ª semanas, ao final da fase de recria, as quais foram alojadas em um galpão de postura. Estas aves foram submetidas a 4 dietas experimentais em cada período analisado, resultando assim num fatorial 2x2 (dois níveis protéicos e dois níveis energéticos) em cada fase de postura, com 12 repetições de 8 aves. Na Fase I (23ª a 42ª semana) foram utilizados níveis de 15,5 e 17% de PB e 2700 e 2800kcal de EM/kg de ração. Na Fase II os níveis protéicos sofreram uma redução de uma unidade de percentagem e os níveis energéticos permaneceram os mesmos. O desempenho produtivo foi avaliado através do peso corporal, consumo de ração, produção de ovos, taxas de postura, peso dos ovos, massa de ovos, conversão alimentar (kg/dz), gravidade específica dos ovos e pico de produção. Análises de variância foram conduzidas a cada período de 28 dias e no final da fase de postura, para os parâmetros avaliados. Sempre que diferenças significativas foram encontradas a nível de 5%, empregou-se o teste de Tuckey. O nível de 2800kcal de EM/kg de ração propiciou aumentos significativos na taxa de postura (períodos II, IV e V), na massa de ovo (períodos IV, V e VIII) e na conversão alimentar (períodos V e VI) das fêmeas. Os parâmetros peso corporal, consumo de ração e gravidade específica dos ovos não foram afetados por qualquer nível de proteína bruta ou energia metabolizável e/ou suas interaçôes utilizados nas diferentes fases. Novos estudos nutricionais devem ser conduzidos para melhor avaliar esta raça. |
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