Padrão de identidade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de mesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira,Sila Mary Rodrigues
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Freitas,Renato João Sossela de, Lazzari,Elisa Noemberg
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100054
Resumo: O valor comercial do tomate, Lycopersicon esculentum Mill., é definido pelas características de identidade e qualidade presentes no fruto que podem ser avaliadas pela classificação do produto. A presente revisão de literatura teve como objetivo descrever o padrão de identidade e qualidade do tomate de mesa, através da classificação. O tomate de mesa é classificado em grupos, subgrupos, classes e tipos. De acordo com o formato do fruto, o tomate é classificado em dois grupos: oblongo, quando o diâmetro longitudinal é maior que o transversal e redondo, quando o diâmetro longitudinal é menor ou igual ao transversal. Em função do estádio de maturação, o tomate é classificado em cinco subgrupos: verde maduro, pintado, rosado, vermelho e vermelho maduro. A classe é definida em função do maior diâmetro transversal do fruto em relação ao grupo a que pertença. O tomate oblongo é classificado em três classes: grande, médio e pequeno. O tomate redondo é classificado em quatro classes: gigante, grande, médio e pequeno. De acordo com os índices de ocorrência de defeitos graves e leves presentes nos frutos, o tomate é classificado também em tipo: extra, especial ou selecionado e comercial. São considerados defeitos graves: podridão, passado, queimado, dano por geada, podridão apical, e defeitos leves: dano, mancha, ocado, deformado e imaturo. A amostra de tomate que ultrapasse os índices de defeitos previstos pela legislação do Ministério da Agricultura é classificada como fora do padrão.
id UFSM-2_9dc40e7efd89dd1bba3b77971f7dc2e9
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782004000100054
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Padrão de identidade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de mesaclassificação do tomate de mesaLycopersicon esculentum Mill.padrão de identidade e qualidadeO valor comercial do tomate, Lycopersicon esculentum Mill., é definido pelas características de identidade e qualidade presentes no fruto que podem ser avaliadas pela classificação do produto. A presente revisão de literatura teve como objetivo descrever o padrão de identidade e qualidade do tomate de mesa, através da classificação. O tomate de mesa é classificado em grupos, subgrupos, classes e tipos. De acordo com o formato do fruto, o tomate é classificado em dois grupos: oblongo, quando o diâmetro longitudinal é maior que o transversal e redondo, quando o diâmetro longitudinal é menor ou igual ao transversal. Em função do estádio de maturação, o tomate é classificado em cinco subgrupos: verde maduro, pintado, rosado, vermelho e vermelho maduro. A classe é definida em função do maior diâmetro transversal do fruto em relação ao grupo a que pertença. O tomate oblongo é classificado em três classes: grande, médio e pequeno. O tomate redondo é classificado em quatro classes: gigante, grande, médio e pequeno. De acordo com os índices de ocorrência de defeitos graves e leves presentes nos frutos, o tomate é classificado também em tipo: extra, especial ou selecionado e comercial. São considerados defeitos graves: podridão, passado, queimado, dano por geada, podridão apical, e defeitos leves: dano, mancha, ocado, deformado e imaturo. A amostra de tomate que ultrapasse os índices de defeitos previstos pela legislação do Ministério da Agricultura é classificada como fora do padrão.Universidade Federal de Santa Maria2004-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100054Ciência Rural v.34 n.1 2004reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782004000100054info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira,Sila Mary RodriguesFreitas,Renato João Sossela deLazzari,Elisa Noembergpor2007-08-21T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Padrão de identidade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de mesa
title Padrão de identidade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de mesa
spellingShingle Padrão de identidade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de mesa
Ferreira,Sila Mary Rodrigues
classificação do tomate de mesa
Lycopersicon esculentum Mill.
padrão de identidade e qualidade
title_short Padrão de identidade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de mesa
title_full Padrão de identidade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de mesa
title_fullStr Padrão de identidade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de mesa
title_full_unstemmed Padrão de identidade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de mesa
title_sort Padrão de identidade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de mesa
author Ferreira,Sila Mary Rodrigues
author_facet Ferreira,Sila Mary Rodrigues
Freitas,Renato João Sossela de
Lazzari,Elisa Noemberg
author_role author
author2 Freitas,Renato João Sossela de
Lazzari,Elisa Noemberg
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira,Sila Mary Rodrigues
Freitas,Renato João Sossela de
Lazzari,Elisa Noemberg
dc.subject.por.fl_str_mv classificação do tomate de mesa
Lycopersicon esculentum Mill.
padrão de identidade e qualidade
topic classificação do tomate de mesa
Lycopersicon esculentum Mill.
padrão de identidade e qualidade
description O valor comercial do tomate, Lycopersicon esculentum Mill., é definido pelas características de identidade e qualidade presentes no fruto que podem ser avaliadas pela classificação do produto. A presente revisão de literatura teve como objetivo descrever o padrão de identidade e qualidade do tomate de mesa, através da classificação. O tomate de mesa é classificado em grupos, subgrupos, classes e tipos. De acordo com o formato do fruto, o tomate é classificado em dois grupos: oblongo, quando o diâmetro longitudinal é maior que o transversal e redondo, quando o diâmetro longitudinal é menor ou igual ao transversal. Em função do estádio de maturação, o tomate é classificado em cinco subgrupos: verde maduro, pintado, rosado, vermelho e vermelho maduro. A classe é definida em função do maior diâmetro transversal do fruto em relação ao grupo a que pertença. O tomate oblongo é classificado em três classes: grande, médio e pequeno. O tomate redondo é classificado em quatro classes: gigante, grande, médio e pequeno. De acordo com os índices de ocorrência de defeitos graves e leves presentes nos frutos, o tomate é classificado também em tipo: extra, especial ou selecionado e comercial. São considerados defeitos graves: podridão, passado, queimado, dano por geada, podridão apical, e defeitos leves: dano, mancha, ocado, deformado e imaturo. A amostra de tomate que ultrapasse os índices de defeitos previstos pela legislação do Ministério da Agricultura é classificada como fora do padrão.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100054
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100054
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782004000100054
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.34 n.1 2004
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140524713902080