Características produtivas, estruturais e bromatológicas dos capins Tifton 85 e Piatã e do feijão-guandu cv. Super N, em cultivo singular ou em associação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neres,Marcela Abbado
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Castagnara,Deise Dalazen, Silva,Francieli Batista, Oliveira,Paulo Sérgio Rabello de, Mesquita,Eduardo Eustáquio, Bernardi,Taimara Carla, Guarianti,Alcir João, Vogt,Alex Sérgio Lazaretti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500017
Resumo: Objetivou-se avaliar características produtivas, estruturais e nutricionais dos capins Tifton 85 e Piatã e da leguminosa feijão-guandu em monocultivo ou em cultivo consorciado, com e sem aplicação de nitrogênio. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, com sete tratamentos nas parcelas principais e 3 tempos de avaliação nas sub-parcelas, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram: Cajanus cajan cv. 'Super N' (feijão-guandu); Brachiaria brizantha cv. 'Piatã' solteira sem aplicação de nitrogênio (N); B. brizantha cv. 'Piatã' em associação com feijão guandu; B. brizantha cv. 'Piatã' solteira com aplicação de N (150kg ha-1); Cynodon sp. Tifton 85 em cultivo solteiro sem aplicação de N; Tifton 85 em associação com feijão-guandu e Tifton 85 com aplicação de N (150kg ha-1) e três períodos de avaliações. A associação dos capins Piatã e Tifton 85 com feijão-guandu proporcionou produção forrageira equivalente à adubação nitrogenada e incrementos com elevação nos teores de proteína bruta e redução nos teores de fibra em detergente neutro. O capim Tifton 85 se mostrou menos tolerante ao sombreamento imposto pelo feijão-guandu.
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