Produção e qualidade da fruta do morangueiro sob influência da aplicação de boro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemiska,Anderson
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Pauletti,Volnei, Cuquel,Francine Lorena, Zawadneak,Maria Aparecida Cassilha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000400008
Resumo: Nos sistemas de produção do morangueiro, a adubação com boro é uma das práticas culturais mais empregadas pelos produtores, contudo o seu uso de forma incorreta pode comprometer a produção e a qualidade das frutas. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar os efeitos da aplicação de boro no solo (0 e 4kg ha-1) combinada com pulverizações na parte aérea das plantas (0, 240, 480, 720 e 960g B ha-1) sobre a planta, número, produção, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, pH da polpa e firmeza das frutas do morangueiro. A aplicação de 4kg B ha-1 no solo proporcionou redução da produção de massa seca radicular e aérea das plantas de morangueiro. A aplicação foliar de boro aumentou o número e a produção de frutas com maior diâmetro, e a máxima produção total de frutas foi obtida com a aplicação foliar de 568g B ha-1 durante o período reprodutivo. Tanto a aplicação de boro na parte aérea quanto no solo aumentaram o teor foliar deste nutriente, sendo que o teor foliar adequado para a segunda florada do morangueiro oscilou entre 69 a 88mg kg-1. A aplicação foliar de boro aumentou a firmeza das frutas, porém independentemente da forma de aplicação de boro houve redução no teor de sólidos solúveis das frutas do morangueiro.
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