Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres de pêssego na colheita e após o armazenamento refrigerado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Toebe,Marcos
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Both,Vanderlei, Brackmann,Auri, Cargnelutti Filho,Alberto, Thewes,Fabio Rodrigo
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200004
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra necessário para avaliar caracteres de frutos de pêssego na colheita e após o armazenamento refrigerado. Foram colhidos frutos de um pomar comercial. No laboratório, separaram-se, aleatoriamente, duas amostras de 120 frutos de pêssego, sendo uma amostra avaliada na colheita e a outra armazenada a -0,5°C por 30 dias, mais cinco dias a 20°C. Foram mensurados 11 caracteres em cada fruto na colheita e 12 caracteres após o armazenamento refrigerado, sendo calculadas medidas de tendência central e de dispersão e verificada a normalidade. Posteriormente, compararam-se as médias e verificou-se a homogeneidade de variâncias dos caracteres avaliados na colheita e após o armazenamento refrigerado. A seguir, foi determinado o tamanho de amostra para cada caractere. São necessários 169 frutos para estimar a firmeza de polpa, 34 frutos para estimar a massa, a acidez e o ratio, 11 frutos para avaliar a suculência e seis frutos para estimar os demais caracteres na colheita e após o armazenamento refrigerado, com erro de estimação de 5% da média.
id UFSM-2_be3aff8cd97bb212686903292ea77a26
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782012000200004
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres de pêssego na colheita e após o armazenamento refrigeradoPrunus persicadimensionamento de amostraplanejamento experimentalO objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra necessário para avaliar caracteres de frutos de pêssego na colheita e após o armazenamento refrigerado. Foram colhidos frutos de um pomar comercial. No laboratório, separaram-se, aleatoriamente, duas amostras de 120 frutos de pêssego, sendo uma amostra avaliada na colheita e a outra armazenada a -0,5°C por 30 dias, mais cinco dias a 20°C. Foram mensurados 11 caracteres em cada fruto na colheita e 12 caracteres após o armazenamento refrigerado, sendo calculadas medidas de tendência central e de dispersão e verificada a normalidade. Posteriormente, compararam-se as médias e verificou-se a homogeneidade de variâncias dos caracteres avaliados na colheita e após o armazenamento refrigerado. A seguir, foi determinado o tamanho de amostra para cada caractere. São necessários 169 frutos para estimar a firmeza de polpa, 34 frutos para estimar a massa, a acidez e o ratio, 11 frutos para avaliar a suculência e seis frutos para estimar os demais caracteres na colheita e após o armazenamento refrigerado, com erro de estimação de 5% da média.Universidade Federal de Santa Maria2012-02-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200004Ciência Rural v.42 n.2 2012reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782012000200004info:eu-repo/semantics/openAccessToebe,MarcosBoth,VanderleiBrackmann,AuriCargnelutti Filho,AlbertoThewes,Fabio Rodrigopor2012-07-12T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres de pêssego na colheita e após o armazenamento refrigerado
title Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres de pêssego na colheita e após o armazenamento refrigerado
spellingShingle Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres de pêssego na colheita e após o armazenamento refrigerado
Toebe,Marcos
Prunus persica
dimensionamento de amostra
planejamento experimental
title_short Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres de pêssego na colheita e após o armazenamento refrigerado
title_full Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres de pêssego na colheita e após o armazenamento refrigerado
title_fullStr Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres de pêssego na colheita e após o armazenamento refrigerado
title_full_unstemmed Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres de pêssego na colheita e após o armazenamento refrigerado
title_sort Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres de pêssego na colheita e após o armazenamento refrigerado
author Toebe,Marcos
author_facet Toebe,Marcos
Both,Vanderlei
Brackmann,Auri
Cargnelutti Filho,Alberto
Thewes,Fabio Rodrigo
author_role author
author2 Both,Vanderlei
Brackmann,Auri
Cargnelutti Filho,Alberto
Thewes,Fabio Rodrigo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Toebe,Marcos
Both,Vanderlei
Brackmann,Auri
Cargnelutti Filho,Alberto
Thewes,Fabio Rodrigo
dc.subject.por.fl_str_mv Prunus persica
dimensionamento de amostra
planejamento experimental
topic Prunus persica
dimensionamento de amostra
planejamento experimental
description O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra necessário para avaliar caracteres de frutos de pêssego na colheita e após o armazenamento refrigerado. Foram colhidos frutos de um pomar comercial. No laboratório, separaram-se, aleatoriamente, duas amostras de 120 frutos de pêssego, sendo uma amostra avaliada na colheita e a outra armazenada a -0,5°C por 30 dias, mais cinco dias a 20°C. Foram mensurados 11 caracteres em cada fruto na colheita e 12 caracteres após o armazenamento refrigerado, sendo calculadas medidas de tendência central e de dispersão e verificada a normalidade. Posteriormente, compararam-se as médias e verificou-se a homogeneidade de variâncias dos caracteres avaliados na colheita e após o armazenamento refrigerado. A seguir, foi determinado o tamanho de amostra para cada caractere. São necessários 169 frutos para estimar a firmeza de polpa, 34 frutos para estimar a massa, a acidez e o ratio, 11 frutos para avaliar a suculência e seis frutos para estimar os demais caracteres na colheita e após o armazenamento refrigerado, com erro de estimação de 5% da média.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200004
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782012000200004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.42 n.2 2012
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140540526428160